Кремль, благодаря агрессии в Украине, имел самый длинный период доверия

  • 12.08.2019

43% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за Владимира Путина снова. Такую цифру в начале августа выдал российский Фонд «Общественное мнение». Это самый низкий показатель поддержки, как пишут СМИ.

Пока рано ожидать разрушения режима. Рейтинг Путина относительно стабилен. С июля прошлого года колеблется в пределах 45-49%, согласно опросам того же Фонда.

В то же время количество россиян, которые считают, что страна движется в неправильном направлении подошла к количества, которые считают направление правильное, показывает «Левада-центр». Эта проблема встала с середины 2018 года. Аналогична и изменение доверия к политике Путина. На первом этапе войны недоверие составляла 10-12%, а в прошлом году выросла до 30-35%. Рост недоверия происходит на фоне снижения доверия: с 88% в 2014-м до 66% в настоящее время.

На первом этапе войны недоверие к политике Путина составляла 10-12%, а в прошлом году выросла до 30-35%

Фактически, с начале 2014 года до середины 2018-го Кремль, благодаря агрессии в Украине, имел самый длинный период доверия. Вывод вполне логичен — Москве нужна еще одна военная агрессия для того, чтобы преодолеть это падение. Вопрос в том, когда она состоится.

Предыдущие рейтинги показывают, что в таком состоянии (приближение недоверия и доверия к политике власти) путинская Россия может пробыть долгий период — около трех лет.

Но не будем забывать о двух важных даты: 16 мая 2020 — официальное двадцатилетие правления Путина. И 2021 — выборы в Государственную Думу. В обоих случаях рейтинги доверия будут важными для системы. В первом — для отчетности. Конечно, под эту дату выдадут «исследования» полностью подконтрольного Кремлю ВЦИОМ, который и так подстраивает методику под необходимые результаты. Со второй дате сложнее. Потому сфальсифицировать 100% поддержку на выборах невозможно даже в России. Посмотрите на протесты против снятия независимых кандидатов в Москве. Более того, именно по выборам в Думу началась агрессивная политика России. Агрессия на Тузлу в 2003 году позволила мобилизовать электорат на имперских настроениях.

С выборов в Думу началась агрессивная политика России

В приближенные этих дат следует отслеживать отношение россиян к соседним странам. И если оно пойдет на резкое снижение, то риски военного вторжения расти. Но военное вторжение — это только лечение симптомов, а не болезни системы. Да и после каждого захвата расходы для бюджета растут — на содержание оккупированных территорий. Это понимают в Кремле. Но зависимость собственного социального обеспечения и агрессивной политики своего государства пока не очень понимают русские. Чьи протесты, кстати, начались именно с реформирования пенсионной системы.

Богдан Петренко