Курсы доллара и евро после небольшого снижения вновь резко пошли вверх

  • 24.03.2020

На наличном рынке также произошло падение курса национальной валюты на 20-40 коп. В обменниках доллары можно сдать в среднем по 27,48 грн, купить по 28,32 грн; евро сдать по 29,39 грн, купить по 30,47 грн.
Курс гривни еще несколько снизился и утром во вторник, 24 марта, находится на уровне 27,55 гривны за доллар. Ослабление национальной валюты продолжается из-за сложной ситуации в мире и Украине в связи с распространением коронавируса. Согласно прогнозам властей, оптимальный сценарий развития экономической ситуации в Украине на фоне борьбы с коронавируса предусматривает падение ВВП страны на 5 процентов. При этом дефицит госбюджета 2020 году вырастет до 7 процентов от ВВП, хотя изначально закладывался показатель в 2 процента. в целом на борьбу с коронавируса Украины пл ет потратить 3,5-4 миллиарда долларов. Эти средства она намерена получить благодаря новой программе сотрудничества с МВФ. Пока курс ищет точку равновесия после сильного движения. Ожидаем широкого колебания в зоне 28 гривен за доллар
Рассказал руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин

Сегодня о дальнейшей девальвации гривны предупреждают многие эксперты.
Введение карантина больно ударило по украинской экономике. Почти половина предприятий остановила свою работу. Часть работников вернулась домой. Падают цены на продукцию украинских экспортеров. Все это приводит к сокращению валютных поступлений в Украину. Зато нерезиденты распродают украинские активы и выводят средства за границу. Украинские банки уже испытывают дефицит наличной иностранной валюты. Поэтому гривня будет продолжать и дальше снижаться. Первого психологического уровня в 30 гривен за доллар может быть достигнуто уже на кв итни. При этом рост курса гривни пока ожидать не стоит
Сообщил кандидат экономических наук Александр Хмелевский

Негативные последствия карантина для экономики страны признали и в президентской администрации. Как заявила заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Кузнецов, при оптимистическом сценарии развития событий с коронавируса падения украинской экономики составит 5% ВВП, по итогам 2020 года. Однако, по ее словам, пока сложно делать какие-то долгосрочные прогнозы, поскольку ситуация нестабильна и меняется каждый день. Стоит напомнить, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины падение ВВП в январе текущего года оценили в 0,5%, и это первое падение за 49 месяцев.

Притом некоторые экономисты и политики уже предлагают свои рецепты вывода страны из кризиса.
Экономика — хрупкий механизм, в котором все связано через цепочки производства. Невозможно, чтобы работал долгое время продуктовый магазин или аптека, а производство молока, упаковки, или предоставления ИТ-услуг не работали. Карантин и другие ограничения не будут работать в условиях остановки экономики. Через некоторое время, выбирая между «голодом» или «скукой» и «риском заразиться», человек выберет второе.
Бизнес значительно быстрее и эффективнее приспосабливается к новым реалиям, чем государственный сектор. Государство должно, с одной стороны, стимулировать, а порой и заставлять бизнес бороться с эпидемией. Но, с другой стороны, дать бизнесу возможность работать, облегчая жизнь в условиях кризиса.

Сообщил в Facebook экономист и народный депутат от партии «Голос» Владимир Цабаль.

Принятый Верховной Радой закон о введении налоговых и других упрощений для бизнеса в связи с введением карантина и экономическим кризисом, обойдется бюджету почти 10 млрд грн.