Миссия МВФ с первого пересмотра полученной Украиной в июне программы stand-by завершилась без результата

  • 13.02.2021

Это означает, что следующий транш Украина пока не получит. Об этом заявил Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс во внедрении мер и реформ, что является частью соглашения stand-by.
Дискуссии фокусировались на усилении управления Национальным Банком; улучшении законодательного и регулятивного основы банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на сокращение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; о законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, так же как дискуссии касались мер в секторе энергетики. Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого просмотра программы. Дискуссии будут продолжаться
Сказал постоянный представитель фонда в Украине.

МВФ 9 июня прошлого года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на около $5 млрд и сразу выделил $2,1 млрд первого транша. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявлял, что Украина рассчитывает получить в 2021 году три транша от МВФ на общую сумму в $2,2 млрд. Работа миссии МВФ с первого пересмотра программы началась в декабре и продолжилась в январе. Премьер-министр Денис Шмигаль прогнозировал, что Украина получит транш от Фонда в марте-феврале.

Коментарі