Можем оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого

  • 09.10.2019

Нидерландский парламент поддержал предложение фракции христианских демократов по дополнительному расследованию обстоятельств сохранения свободы воздушного сообщения над Донбассом 2014 года.

Казалось бы, обстоятельства этой ситуации является давно расследовано, ничего нового нидерландским парламентариям узнать не удастся. Однако их решение — очевидная политическая ответ на выдачу одного из участников уничтожения малазийского пассажирского лайнера, Владимира Цемах, российской стороне. В Нидерландах это решение президента Украины Владимира Зеленского вызвало взрыв возмущения — и родственников жертв трагедии, и политиков, и журналистов, и просто порядочных людей.

Было бы странным, если бы парламент этой страны, которому с таким трудом — буквально вопреки общественному мнению — удалось проголосовать за ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной после отрицательного результата консультативного референдума — не отреагировал. Тем более, что украинское руководство ничего не сделало для того, чтобы продемонстрировать Гааге свое понимание ситуации и готовность к сотрудничеству.

Украинское руководство ничего не сделало для того, чтобы продемонстрировать Гааге свое понимание ситуации и готовность к сотрудничеству

В Нью-Йорке, во время сессии Генеральной ассамблеи ООН, у президента Украины Владимира Зеленского было время для встреч с бизнесменами, чья сомнительная репутация становится темой для сенсационных журналистских расследований и представляет украинскую власть как убежище коррупционеров. Но у главы нашего государства не нашлось времени на встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте — тем самым Рютте, который, рискуя своей репутацией, провел через парламент соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Позиции премьера по вопросу ответственности Украины за выдачу Цемах и так были не очень сильными. Но после поведения Зеленского в Нью-Йорке от них вообще ничего не осталось. Правительство было против продолжения расследования о ситуации с открытым небом в 2014 году. Но депутаты к нему не прислушались. Вообще. И это — только начало украинской поражения в Гааге.

Со временем становится более очевидным смысл спецоперации, в которой Владимир Путин искусно использовал неопытность Владимира Зеленского и склонность бывшего комика к быстрым эффектов. Выдача Цемах — это не только возможность для российского руководства избежать ответственности за уничтожение пассажирского самолета. Это еще и возможность разделить эту ответственность с Украиной.

Выдача Цемах — это не только возможность для российского руководства избежать ответственности за уничтожение пассажирского самолета. Это еще и возможность разделить эту ответственность с Украиной

Нидерланды всегда были «слабым звеном» в вопросах украинской европейской интеграции — вспомним хотя бы, как был использован закон о референдуме, который чуть не заблокировал процесс ратификации соглашения об ассоциации. Сейчас расследование нидерландского парламента вполне может прийти к выводу, что Украина вместе с Россией несет ответственность за падение самолета, должна компенсировать потери родственникам жертв. Так, все понимать, что это — политический вывод, что это — месть за Цемах, за срыв настоящего расследования. Но на суде в Гааге Украина рискует оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого.

Виталий Портников