На Контрактовой площади в Киеве открыли фотодокументальную выставку «Ленд-лиз — оружие победы. Что умалчивала советская пропаганда»

  • 23.06.2021

Ее инициировала ОО «Корпус справедливости», поддержал украинский Институт национальной памяти. Экспозиция доказывает роль материальной помощи США, Великобритании и Канады в победе Красной армии на Восточном фронте Второй мировой войны.

Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросам взаимных военных поставок проходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941-го. После того, до сентября 1945 года в СССР завезли 376 тыс. грузовиков, 52 тыс. внедорожников, 35 тыс. мотоциклов, 12 тыс. танков, 7 тыс. бронетранспортеров, 13 тыс. пистолетов, 5,5 тыс пулеметов, 3 тыс. реактивные гранатометы, 1,5 млрд патронов. Советский флот пополнили 28 сторожевых корабля, 99 тральщиков, 78 крупных охотников за подводными лодками, 202 торпедных катера. Авиация увеличилась на 14 тыс. истребителей, 4 тыс. бомбардировщиков, 719 транспортные самолеты. Среди завезенных продуктов было 238 тыс. тонн мороженой говядины и свинины, 624 тыс. тонн сахара, 81 тыс. тонн сливочного масла, 665 тыс. тонн мясных консервов, 331 тыс. литров спирта.
Давно не давала покоя мысль, Почему русские так носятся с 9 мая, парадами и «дедами». Делают это все основой своей идеологии. Но бросилось в глаза несоответствие, когда Медведчук и компания во время празднований Дня Победы ездили по Киеву на американском джипе. Поняла, что правдой о ленд-лиз можно сокрушить всю советскую и российскую пропаганду. Так возникла идея выставки
рассказала председатель ОО «Корпус справедливости» Валентина Охлопкова.

Ранее она тоже была убеждена, что победа над нацизмом исключительно принадлежит Советскому Союзу.
Еще лет 10 назад знакомый американец сказал, что это они выиграли Вторую мировую войну. Меня тогда это сильно задело. Возмутилась, как так, у нас столько жертв и ресурсов ушло. Во время работы над выставкой я увидела не меньшее количество помощи от американцев. В СССР доставили четверть мяса произведенного в США, других продуктов на советскую армию — в расчете на питание в течение четырех с половиной лет. Они еще и гражданским доставались. Моя бабушка работала в блокадном Ленинграде на судоремонтном заводе. Не исключаю, что благодаря ленд-лизу там тоже выживали
говорит соавтор выставки.

Материалы для экспозиции нашли в кинофотоархиве им. Пшеничного в Киеве, покупали на сайтах-аукционах, обнаруживали в цифровых коллекциях зарубежных архивов.
В Киеве фото были не подписаны. Пришлось привлекать историков для идентификации техники и оружия, локаций, периода. Обращались в зарубежные архивы, чтобы получить широкоформатные фото. Но из-за карантина большинство из них не работали, поэтому пришлось пользоваться выставленным на сайтах
делится Валентина Охлопкова.

Проект профинансировала общественная организация Blue & Yellow из Литвы. Над выставкой работали дизайнер Патрик Кассанелли, консультант, военный историк, преподаватель Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского Ростислав Пилявец и сотрудник Института национальной памяти Максим Майоров.
Выставкой благодарим странам, которые пришли на помощь Украине в борьбе с нацизмом 80 лет назад и так же помогают сейчас в борьбе с российским агрессором. Также надеемся установить историческую справедливость. Получив большое количество техники и продовольствия от США, в Советском Союзе врали о собственных силах
добавляет исследовательница.

Выставка «Ленд-лиз — оружие победы. Что замалчивала советская пропаганда » продлится до октября 2021 года. Осмотреть можно на Контрактовой площади, сквер № 3, между выходом из метро на ул. Спасской и памятником Григорию Сковороде.

22 июня 1941-го в 3:15 после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. За 45 мин. министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, а еще через 1,5 ч. немецкий посол в Москве сделал аналогичное заявление министру иностранных дел Вячеславу Молотову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, на следующий — Словакия, 25 июня — Финляндия, а 27 июня — Венгрия.

К 1 декабря 1941 года немецкие войска продвинулись вглубь территории СССР на 800-1200 км и захватили Прибалтику, Молдову, Беларусь, Украину и значительную часть России. Низкая боеспособность и неготовность Красной армии к войне, игнорирование Сталиным предупреждений разведывательных служб о план немецкого вторжения привели к потере Советским Союзом важных сырьевых, производственных и продовольственных районов, смерти миллионов гражданских. Наступление врага удалось остановить лишь на линии Ленинград — Москва — Ростов-на-Дону.

Коментарі