На смену «миру любой ценой» пришла «заморозка конфликта любой ценой»

  • 26.06.2021

Интервью Владимира Зеленского канала «1+1», безусловно, программное. И кто – то в нем увидит, прежде всего, историю с «вагнеровцами», кто-то-ремарки в адрес Порошенко с Медведчуком. Но на самом деле эти темы вторичны для Зеленского, или, точнее, это — перевернутая страница. Давайте попробуем посмотреть, что же на самом деле хотел сказать президент.

1. Заморозка конфликта любой ценой.

Если говорить о Донбассе, то у Зеленского нет никаких В или С. На смену «миру любой ценой» пришла «заморозка конфликта любой ценой». Но, что очень важно, ответственность за сам концепт заморозки должно лечь на плечи украинцев, которые на референдуме сами скажут, что делать с Донбассом. Деталей, судя по всему, пока нет. Есть определенный эпатаж, который направлен, в частности, и на внешнего потребителя (особенно перед визитами в Берлин и Вашингтон). Как бы то ни было, вся государственная машина будет работать на заморозку конфликта. Удастся ли это? Все снова упирается в позицию Путина, пассивную позицию Украины и попытки Меркель договориться с Путиным через определенные экономические процессы. США пока наблюдают, не вмешиваясь активно в эту историю. В концепте заморозки есть один минус: если не удастся — а вероятность этого очень высока — следующим шагом станут заявления о том, что Запад нам не помогает, в НАТО нас не берут, поэтому давайте думать о переговорах с РФ.

В концепте заморозки есть один минус: если не удастся — а вероятность этого очень высока — следующим шагом станут заявления о том, что Запад нам не помогает, в НАТО нас не берут, поэтому давайте думать о переговорах с РФ

2. Выборы отменяются.

Еще три месяца назад базовым сценарием были досрочные выборы то ли Совета, то ли президента. Сейчас выборы в Раду не хотят проводить вообще. Президентские, похоже, также отменяются. С одной стороны не удалось решить проблему Разумкова (в случае досрочных выборов именно председатель парламента становится и. о президента). С другой — в Офисе президента считают, что позитивный тренд рейтингов Зеленского — это неизменная константа. И, что не менее важно, податливость Совета и консенсус олигархов сейчас могут позволить принять закон о праве принимать политико-правовые решения, если это на благо государства (закон Стефанчука-младшего). А такой закон открывает безграничные возможности для президента. Главный минус этой позиции: сейчас Зеленский точно выиграет выборы президента и сможет получить абсолютный карт-бланш на год. Без выборов нас ждет будущее со многими неизвестными.

3. Главный враг-Кличко.

Как бы это странно не звучало, но в офисе президента до сих пор считают главным конкурентом Владимира Кличко (после принятия закона об олигархах он может стать преемником Порошенко). Именно через эту призму, в частности, стоит смотреть на санкции против Фирташа и Фукса. Кроме того, с целым рядом крупнейших бизнесменов сейчас ведутся разговоры о правильности и неправильности поддержки тех или иных политиков.

В офисе президента до сих пор считают главным конкурентом Владимира Кличко

4. Маршал Жуков как продолжение «какая разница».

Зеленский имеет довольно серьезные проблемы с поддержкой пророссийского электората. И поэтому, кроме пока полумифической заморозки конфликта, надо что-то предложить этому избирателю. Поэтому был выбран проспект Жукова в Харькове, который, на самом деле, может открыть ящик Пандоры по всей стране.

5. Почему Коломойский делает такую теплую ванну Зеленскому?

На самом деле, вся антиолигархическая истерия — это подарок Коломойскому. До сих пор он был единственным злом в этом государстве. Теперь он «равный среди равных». Со всеми подходящими плюсами для себя.

Вадим Денисенко
Исполнительный директор UIF

Коментарі