Нардепы от «Слуги народа» зарегистрировали законопрооект об оружии

  • 09.09.2019

Авторы закона — Игорь Фрис и Александр Матусевич.

Предлагается создать реестр оружия. Там будет храниться вся необходимая информация (марка, модель, номер, калибр), включая о владельце каждой единицы.

Оружием могут обладать граждане, которым исполнилось 16 лет, а также юридические лица, руководителями которых являются совершеннолетние граждане. Для приобретения нужно получить специальную лицензию, внесенную в реестр.

Те, кто покупают оружие впервые, обязаны пройти спецкурсы и предоставить справку об этом в Национальной полиции.

Речь идет о 4 категории оружия (разрешительный документ нужен для 2, 3, 4-й категорий):

— пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м / с; огнестрельное — под патрон «Флобера» калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему; газовое оружие; луки и арбалеты с силой натяжения тетивы не более 40 кг; другое оружие, не относится ко второй, третьей, четвертой категории и не запрещена в гражданском обороте;

— длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; пневматическая калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м / с; огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему, луки и арбалеты, не отнесенные к первой категории;

Длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему;

— короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Отдельно прописаны и виды вооружений, боеприпасов, запрещенных для продажи:

— автоматическая огнестрельное оружие;

— огнестрельное оружие, модифицированная с неогнестрельное;

— короткоствольное нарезное огнестрельное оружие калибром более 13 мм;

— боеприпасы взрывной, разрывной и зажигающей действия;

— боеприпасы, специально сконструированные для усиления пробивной действия и поражения защищенных целей;

— дополнительное оборудование к оружию для отстрела боеприпасов разрывной и воспалительной (трассирующие) действия и другие.

Ранее советник команды президента по политическим вопросам и один из главных идеологов партии «Слуга народа» Никита Потураев заявлял, что в Украине нужно урегулировать вопросы владения оружием. По его словам, нужен соответствующий закон.