Нужно готовиться юридически и политически

  • 14.12.2020

Сообщение прокурора Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда о завершении формальной экспертизы по ситуации в Украине и наличии оснований полагать, что было совершено широкий спектр преступлений против человечности, трудно недооценить. С этого момента война, которая была развязана Кремлем на украинской территории, становится объектом самого пристального внимания международного правосудия. Причем речь идет не только о войне в Донбассе, но и о военных преступлениях в оккупированном Крыму.

Международный уголовный суд начал расследование по украинскому иском еще 2014 года — и, как видим, только сейчас, более чем за шесть лет, появляется возможность реального расследования военных преступлений и привлечения к ответственности тех, кто их совершил. Для Украины это большой шанс еще раз напомнить миру о войне на своей территории — ведь о каждом войну после определенного времени начинают забывать, даже если конфликт продолжается. Это возможность полемизировать с российскими пропагандистскими утверждениями о «внутренний конфликт», требованиями начать прямые переговоры с марионеточной «властью» оккупированных территорий и другими политическими нарративами Кремля.

Это возможность доказать, что на самом деле произошло в Крыму. А была обычная оккупация

И, конечно, это возможность доказать, что на самом деле произошло в Крыму. Что не было никаких решений местной власти, никакого «референдума», никакой «независимого государства», которая присоединилась к России. А была обычная оккупация, замаскированная под «решение народа». Оккупация, связанная с репрессиями против тех, кто ей сопротивлялся и сопротивляется.

Но шанс — это всегда вызов. Стоит обратить внимание на заявление прокурора Международного уголовного суда, в котором говорится о «преступлениях, совершенных различными сторонами в конфликте». Это означает, что будут расследовать не только преступления российских военных и их наемников. Это значит, что Международный уголовный суд будет обращать внимания и на действия украинских военных, волонтеров, активистов. И Кремль сделает все возможное, чтобы использовать решение Международного суда в свою пользу.

Будут расследовать не только преступления российских военных и их наемников

При этом запросы из Гааги самой Россией будут игнорироваться — теперь это позволяет даже специально изменена российская Конституция, которая не признает приоритета международного правосудия. Однако каждое расследование, связанное с действиями украинских военных, будет широко освещаться и российскими пропагандистами, и агентами их влияния в самой Украине. Ведь это уже будет не Russia Today. Это будет Международный уголовный суд, в который мы сами и обратились.

К этому всему надо готовиться уже сегодня. Нужно готовиться юридически, чтобы у нас была солидная экспертиза любых российских обвинений, возможность разоблачать фальсификации, защищать невинных, как это произошло с нацгвардийцем Виталием Маркивым в Италии. Кстати, то, что как раз в день объявления сообщение Международного уголовного трибунала в России решили заочно арестовать Маркива — это лучшее доказательство того, как будет действовать Кремль в Гааге.

Каждое расследование будет широко освещаться и российскими пропагандистами, и агентами их влияния в самой Украине

Нужно готовиться политически. Шока все равно не избежать. Я хорошо помню, как были шокированы люди в Хорватии или Боснии и Герцеговине, когда на скамье подсудимых в Гааге после югославской войны оказались не только руководители Сербии и марионетки режима Слободана Милошевича, но и хорватские генералы, и боснийские политики. Как же такое может быть? Ведь войну развязал Белград, а судят тех, кто защищал свои страны и народы от агрессора?

Но кошмар войны в том и состоит, что она приводит к самым страшным последствиям — и к военным преступлениям в том числе. Эти преступления совершают не только агрессоры, но и защитники своих стран и народов. И если мы решили воспользоваться юрисдикцией Международного уголовного суда, мы должны осознавать все последствия этого решения. Это правильное решение. И это серьезное оружие. Но любое оружие является полезной только тогда, когда знаешь, как ею пользоваться и когда ты сам не стреляешь в собственную грудь.

Виталий Портников
Журналист, публицист

Коментарі