Нужно спасать отечественное авиастроение и космическую отрасль

  • 23.10.2018

Авиастроительные предприятия простаивают без заказов, с космической отраслью Украина вообще может попрощаться через год-полтора. Необходимо срочно спасать эти высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, которые должны стать флагманом отечественной экономики и гордостью Украины. Об этом заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала NewsOne.

В необходимости принятия срочных мер политик убедился, посетив завод «Мотор Сич» и другие промышленные предприятия страны. «На прошлой неделе я был с рабочим визитом в Запорожской области, посещал в том числе и завод «Мотор Сич» выпускает авиационные двигатели. Сегодня это предприятие работает достаточно успешно, оно экспортирует свою продукцию в 120 стран мира. Но при этом украинским потребителям практически ничего не поставляет. Такая ситуация-это большая трагедия для всей Украины», — заключил политик.

И объяснил, в чем именно заключается трагедия. «Сегодня основной потребитель продукции «Мотор Сичи» — Китай. Предприятие заключило новый контракт, который позволит загрузить производственные мощности зарубежными заказами. Но самолеты необходимо производить и в Украине. К сожалению, в нынешнем году Украина практически полностью остановила авиационный конвейер. Стоит завод в Харькове , не работает — в Киеве. Это преступление нынешней власти страны», — заявил в прямом эфире политик и в недавнем прошлом известный промышленник Сергей Тарута.

Положение на государственных авиа-космических предприятиях сейчас ужасное, считает Сергей Тарута. «Например, на государственном «Южмаше» ситуация катастрофическая. Через год-полтора Украина может полностью попрощаться с космической отраслью», — убежден лидер «Основы».

Но к сожалению, нынешняя власть не предпринимает никаких мер по спасению отрасли, констатирует политик. «Два года назад я выступал с инициативой о совместном украинско-немецкое производство больших грузовых самолетов, которыми гордится Украина и которыми восхищается весь мир. 50% должно было проводиться в Лейпциге, 50% — в Киеве. Немецкая сторона готова полностью профинансировать это производство. необходимо было только соответствующее решение «Укроборонпрома». Но тот ответил, что решение не согласовано наверху», — напомнил Сергей Тарута.

«Очень важно, чтобы к власти в Украине пришли новые люди, которые понимали бы, что высокотехнологичные и наукоемкие отрасли украинской экономики являются уникальными и что они требуют поддержки со стороны государства. Представьте, один авиадвигатель «Мотор Сичи» эквивалентен по стоимости 5200 тонн зерна. Поэтому чем больше Украина будет производить наукоемкой продукции, тем успешнее будет наша страна», — подчеркивает политик.

«Партия «Основа» знает, как спасти отечественное авиастроение. Согласно доктрине устойчивого развития «Украина 2030″ авиационная и космическая отрасли должны стать флагманами отечественной экономики. Я уверяю, что после прихода нашей партии к власти достижениями этих отраслей будет гордиться вся Украина», — резюмировал лидер «Основы».