Общество больше не доверяет профессионалам

  • 20.03.2020

В одном из американских телевизионных сериалов, посвященных путешествиям в параллельные миры, герои неожиданно попадают в реальность, где кумиры общества — ученые и интеллектуалы, а не футболисты и телезвезды. Эта реальность кажется героям — выходцам из научной среды — совершенно фантастической. В своем мире они никогда не сталкивались — и не столкнутся — с такой популярностью.

Впрочем, почему же не столкнутся? Кто знает! Сегодня напуган короновирусом мир аплодирует врачам, которые героически борются с неизвестностью, рискуют собственной жизнью. И главная надежда — на изобретение вакцины, которая спасет человечество. При этом речь идет о сферах деятельности, мало интересуют большинство людей, на которые не выделяются рекордные статьи из бюджета. В массовом сознании интеллектуал и ученый — это чудак, который не знает, как зарабатывать миллиарды, а врач — просто работник сферы обслуживания, к которому обращаются, когда приобретенные в аптеке лекарства не помогают. Но все это — до настоящего бедствия.

В массовом сознании интеллектуал и ученый — это чудак, который не знает, как зарабатывать миллиарды, а врач — просто работник сферы обслуживания, к которому обращаются, когда приобретенные в аптеке лекарства не помогают. Но это — к настоящему бедствия

Мы уже забыли, каким был мир до изобретения антибиотиков, к появлению новейшего медицинского оборудования, к высоким технологиям. Мы не можем понять, почему нас теперь на планете так много. В общественном сознании сложились совершенно искаженные модели успеха, вера в компетентность которых противоречит инстинкту самосохранения.

Что происходит, когда общества разочаровываются в классических политиках? Президент Украины — телевизионный комик. Президент Либерии — футболист. Ну хорошо, мы говорим о странах, где надеяться на качество политической культуры пока не приходится. А вот в так называемых традиционных демократиях сегодня выбирают миллиардеров. Выбирают в Соединенных Штатах — стране, которая остается образцом демократических свобод для миллионов, если не миллиардов людей. Выбирают в Чехии, которая оставалась демократическим государством даже перед Второй мировой войной, когда ее соседи выбрали авторитаризм. И это тоже — модель успеха.

Люди перестали понимать причины своего благополучия

Альберт Эйнштейн сегодня проиграл бы любые выборы в большинстве стран мира. Общество больше не доверяет политикам, но оно не доверяет и профессионалам. Оно доверяет тем, кто заполняет досуг. А поскольку изобретения ученых увеличили время этого досуга, люди перестали понимать причины своего благополучия. Они поверили в то, что тот, кто их развлекает или тот, кто зарабатывает большие деньги, может ими управлять.

И вдруг все это рухнуло — буквально за несколько дней. И теперь уже неизвестно, когда восстановится — несколько недель, месяцев, год? И неизвестно, кто сможет оценить радость этого восстановления. Как и неизвестно, сможем ли мы сделать простые выводы из катастрофы, которую вместе переживаем.

А выводы эти стоит сделать. Ведь наверняка это не последняя пандемия, которую мы видим. Если так может быть — то почему только один раз? Почему новый короновирус или еще какая напасть не возникнет 2021? Или 2024? Кто ему помешает?

И не пытайтесь убедить себя, что это — всего лишь случайность. В 1913 году мало кто мог поверить, что Великая Война уже на пороге. А когда она завершилась — завершилась, между прочим, сокрушительным эпидемией «испанского гриппа» — никаких серьезных выводов сделано не было. И наши с вами дедушки и бабушки пережили еще одну мировую войну. Две мировые войны за всего четыре десятилетия!

И только после Второй мировой войны были, наконец, сделанные политические выводы, благодаря которым мир еще существует, а Европа благоденствует, а не лежит в руинах. Но теперь нам предстоит сделать из новой опасности, с которой мы столкнулись — и можем встретиться еще не раз. И это тоже смертельная опасность, не лучше войны.

Если человечество хочет выжить, ему придется поумнеть.

Виталий Портников
Журналист, публицист