Они оставляют следы повсюду, от Англии до Сибири

  • 12.02.2021

Новое совместное расследования изданий Bellingcat и The Insider показало, что сотрудники российских спецслужб, которые причастны к отравлению российского оппозиционного активиста Алексея Навального, следили за журналистом и политиком Владимиром Кара-Мурзой накануне его отравлений.

Кара-Мурза пережил две попытки отравлений, причем образцы крови журналиста были переданы агентам американского ФБР. Авторы расследования утверждают, что эта зловещая история была одной из тем переговоров, которые провел глава ФСБ Бортников во время своей поездки в США в 2018 году. Американские спецслужбы никогда не делились информацией о результатах своих исследований и только в прошлом году указали на наличие в крови журналиста неизвестных биотоксинов.

Но какими бы не были выводы ФБР, можно с уверенностью сказать, что в Кремле создали настоящую бригаду отравителей, которая путешествует по России и всему миру с целью уничтожить оппонентов авторитарного режима Владимира Путина или просто тех, кто не нравится диктатору и представителям его окружения. При этом мы, скорее всего, можем получить информацию только о неудачных отравления. Если же убийство происходит, а яда не обнаруживают, нам сообщают о «сердечном приступе» или неизвестных причинах убийства. Так было в свое время с гибелью одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Официально он скончался от сердечного приступа, никаких следов покушения обнаружено не было. И только когда убийца Степана Бандеры бежал на Запад и стал давать показания, он признался не только в убийстве Бандеры, но и в убийстве Ребета. Просто гибель Бандеры вследствие ошибки агента удалось квалифицировать как убийство. А гибель Ребета-нет.

Гибель Бандеры в результате ошибки агента удалось квалифицировать как убийство. А гибель Ребета-нет

Путинская Россия возобновила эту порочную практику советских чекистов. Ее руководители не боятся ни нарушения международного права и суверенитета других стран, ни нарушения собственного законодательства. Ее отравители оставляют следы повсюду, от Англии до Сибири, а глава режима цинично говорит журналистам, что «если бы хотели отравить — отравили бы». При этом российские руководители продолжают жаловаться на Запад, который якобы хочет «наказать» и «изолировать» бедную Россию, эту последнюю берегиню нравственности.

Но преступников, как правило, наказывают и изолируют. Это должен осознавать даже Владимир Путин.

Виталий Портников
Журналист, публицист

Коментарі