Они сплели национальное освобождение от индивидуальным, права сообщества с правами человека

  • 20.09.2019

Декоммунизация — это очень важно. Это надо продолжать. Потому что украинский проект сейчас — это декоммунизация, а российский — рекомунизация. Это важный перелом.

В то же время, я не думаю, что люди 1930-1940 годов — это те, кто может страну объединить и вдохновлять. Бандера, Шухевич и ко должны быть теми кого надо изучать, за что уважать, за то критиковать, понимая особенность того времени: она была авторитарная. И выбор был часто только между различными типами авторитаризма: ультраправым или ультралевым. Это не то, что нам нужно сейчас.

Мои герои другие. Например, диссиденты. Стус, Сверстюк, Чорновил и многие другие. Эпоха, когда национальное движение стал правозащитным движением. Когда патриоты были либералами и наоборот.

Конечно, без УПА не было бы диссидентов. Но когда искать идейные основы современной украинской идентичности, то первыми, как по мне, должны быть диссиденты. Они сплели национальное освобождение от индивидуальным, права сообщества с правами человека. И идейно это именно то, в чем нуждаемся сейчас.

Текст является постом автора Владимира Ермоленко в сети Facebook