Отставки не будет

  • 25.09.2019

Официальный запуск процедуры импичмента президента США Дональда Трампа — это забавный шаг, выводящий выборы на новый уровень.

Видимо, демократы решили все-таки выложить один из своих козырей на стол и сыграть эту историю максимально медийно.

А заодно происходит и политизация одного из ключевых элементов системы сдержек и противовесов.

На мой взгляд, никакой отставки в результате импичмента не будет. По той причине, что:

1. Функции официального «расследование» преступлений, якобы совершил Трамп, переходят в Сенат. А он может, например, просто проголосовать за свертывание дела и на этом все закончится.

2. Для объявления импичмента нужно 2/3 голосов Сената, а там большинство — республиканцы. Они вряд ли примут такое самоубийственное для партии решения.

Причина для импичмента президента сама по себе достаточно размыто выписана в Конституции США

3. преступления, в которых обвиняют президента, не до конца понятны и не имеют доказательной базы. Причина для импичмента президента сама по себе достаточно размыто выписана в Конституции США. Это дает широкое поле для интерпретаций, а значит для политической борьбы.

Однако это важный процесс, суть которого сводится к тому, кто лучше использует ситуацию в медийно-информационном плане.

Демократы будут пытаться обрушить и без того потрепанные рейтинги Трампа, играя на месседж о «Трампа, который изменил американский народ и его интересы».

Это во многом похоже на те танцы, которые мы видели вокруг «заговора Трампа с Россией» и расследования Роберта Мюллера.

Республиканцы и сам Трамп пытаться выкрутить ситуацию в направлении «охоты на ведьм», «заговора пиндосов-либералов-вашингтонского истеблишмента» и дискредитации самой процедуры, манипулируя сроками, используя отсутствие четких определений и терминов в свою пользу.

Республиканцы и сам Трамп пытаться выкрутить ситуацию в направлении «охоты на ведьм»

Короче, тактика точно такая же, как с Мюллером — довести все до того, чтобы потом заявить: «Видите? Это все был фейк и туфта».

Демократы сохраняли карту импичмента долгое время. Я думал, они ею воспользуются следующего года, как раз к выборам.

Но так получилось, что история с Зеленским и давление на Украину показалась им выгоднее, что ли. И это открывает возможность для того же Трампа, на этом фоне может даже повысить свой рейтинг, позиционируя себя борцом с «глубинной державой» в США.

Для нас это открывает как возможности перезагрузить свои отношения с США, так и огромные риски, поскольку мы будем находиться в центре внимания, и любой шаг будет отныне интерпретироваться сквозь призму борьбы демократов и республиканцев.

Илия Куса