Отсутствие водителей грузовиков привело к тому, что большинство заправок Великобритании остались без топлива

  • 27.09.2021

Его некому доставлять, потому что нет водителей грузовиков.

Бензоколонки в английских городах «пересохли» после того, как панические покупатели усилили дефицит, скупая все топливо.

В воскресенье очереди автомобилей возвращались от заправок по всей стране, поглощая запасы. Это несмотря на заверения правительства, что страна не испытывает недостатка в топливе.
Некоторые из наших членов сообщают, что на вчерашний день «высохли» 50 процентов, а некоторые даже говорят о 90 процентов заправок
говорит председатель «Ассоциации розничных торговцев бензином» Брайан Меддерсон.

На их долю приходится 65% всех АЗС Великобритании. Люди пытаются накапливать топливо, используя канистры.

Правительство премьера Бориса Джонсона объявило о плане выдачи временных виз 5 тыс. иностранным водителям грузовиков, чтобы смягчить кризис. После Брекзита в стране некому возить топливо и продукты в супермаркеты.

Иммиграционные правила после брекзиту означают, что граждане ЕС не могут работать в Великобритании без визы, как это могло быть, когда страна была членом блока. Лондон сопротивлялся предложению дополнительных виз в течение нескольких месяцев, несмотря на нехватку около 100 тыс. водителей и предупреждения из разных секторов, что пандемия и брекзит усугубили ситуацию. Руководители бизнеса предупредили, что визы — краткосрочное решение, которое не решает острую нехватку рабочей силы.

Правительство заявило, что в долгосрочной перспективе британские рабочие должны проходить обучение для работы водителями. Для этого призвал транспортные компании улучшить оплату и условия труда. В последние месяцы нехватка водителей грузовиков также ударила по британским фабрикам, ресторанам и супермаркетам. Дефицит нанес ущерб цепочкам поставок, затрудняя доставку товаров на рынок, и вызвал опасения относительно роста цен в канун Рождества.

Коментарі