Почему бы нам не занять деньги на внешних рынках для инвестиций в свои же инфраструктурные проекты

  • 27.10.2019

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу «: $ 21,974 триллиона — долговая нагрузка США, при ВВП $ 20 трлн — более 100%. В Японии долг к ВВП почти 300%, Франция — 23,6%, Сингапур — 346%, Украина — 63%.

В долгах нет ничего плохого, если они используются как источник наращивания капитала и развития. Например, если вы привлекаете долг под 5%, а инвестированные средства дают 10% доходности, но вы на чужом капитале зарабатываете вдвое больше, чем нужно будет отдать.

Корпорации привлекают долговой капитал для развития новых проектов, для выхода на новые рынки. Правительства привлекают долговой капитал для стимулирования роста экономики — для развития важных инфраструктурных, энергетических и других проектов.

Так должно быть в идеале.

Украина же набралась долгов вследствие неэффективного управления и для преодоления последствий кризиса 2008 года. Мы тогда перекрывали бюджетный дефицит долгами. Китай, со своей стороны, спас свою экономику и бюджет стимулированием внутреннего спроса, в частности через долговые инструменты.

$ 1 инвестиций в транспортную инфраструктуру дает минимум $ 2 эффекта для ВВП

Представьте себе некомпетентного директора корпорации, который не умеет зарабатывать деньги, а все расходы финансирует за счет займов. Как долго такая корпорация протянет?

Сейчас президент и премьер-министр заявляет о стимулировании роста экономики до 7% в год. Для таких темпов роста экономики нужно привлекать к $ 30-50 млрд в экономику ежегодно.

Инвесторы в очереди не стоят, у меня вопрос, почему бы нам самим не занять деньги на внешних рынках для инвестиций в свои же инфраструктурные проекты?

Например, $ 1 инвестиций в транспортную инфраструктуру дает минимум $ 2 эффекта для ВВП. При инвестициях в $ 100 млрд получим эффект в $ 200 млрд. А когда мы будем готовы сами рисковать и вкладывать, уже и очередь инвесторов появится.

Что нам мешает сегодня сформулировать 10 основных инфраструктурных и энергетических проектов и со следующего года начать их реализовывать, привлекая заемный капитал? В том числе и внутри Украины?

Анатолий Амелин