Правительство не будет вводить в декабре жесткий карантин

  • 06.12.2020

Однако, с учетом динамики заболеваемости, вводить более жесткие карантинные меры придется уже в январе.

Правительство совместно с местными властями работает над перечнем ограничений. Полный перечень возможных карантина будет представлен на заседании Правительства 9 декабря сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.
В декабре усиления ограничительных мер не будет. Благодаря карантина выходного дня нам удалось несколько стабилизировать эпидемическую ситуацию и разгрузить медицинскую систему. На этой неделе трижды количество тех, кто выздоровел, превышало количество новых больных. Как заверил министр здравоохранения Максим Степанов, наша медицинская система протяжении декабря справится с нынешним уровнем нагрузки
Шмыгаль напомнил, что 4 декабря Верховная Рада одобрила пакет законопроектов, разработанных правительством по инициативе президента, при поддержке людей и бизнеса в условиях усиленного карантина.

По данным ШМЫГАЛЬ, местная власть поддерживает запрет или ограничение деятельности:

— праздничных концертов, дискотек и ночных клубов, массовых мероприятий в помещениях, хостелов, ТРЦ (100%);

— музеев, кинотеатров и театров, заведений общественного питания с организацией досуга (95%);

— праздничных ярмарок, спортзалов и фитнес-центров (90%).

В то же время городские головы и руководители ОГА выступают за работу с частичными ограничениями общественного транспорта (не более, чем количество сидячих мест), предприятий общественного питания (доставка или на вынос) и гостиниц (без зон развлечений и питания).

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, сейчас рассматривается три даты введения карантина. В отличие от полного локдауну, который был весной, в январе будет работать транспорт, гостиницы и горнолыжные курорты. Также будут оставаться открытыми продуктовые магазины. При этом правительство планирует полностью запретить работу пунктов питания, будет разрешена только доставка. Также планируется закрыть школы, садики, спортзалы и развлекательные центры. С эпидемиологическими ограничениями могут разрешить работу храмов.