Правительству стоит срочно подготовить бюджет к войне

  • 14.04.2021

Надо ускорять работу над восстановлением подмороженной программы с МВФ

За две недели апреля Минфин привлек заимствований на 2,7 млрд. План на апрель согласно росписи государственного бюджета-32,2 млрд.

Напомню, план по внутренним заимствованиям до конца марта выполнялся полностью (100%), но план по внешним заимствованиям был так же полностью провален (0%).

Теперь проблемы начались уже и с внутренними заимствованиями. Вместе с тем, 14 апреля должно состояться погашение ОВГЗ на 13,3 млрд и обычно большую часть погашений инвесторы рефинансируют — снова вкладывают в те же ОВГЗ. Но сейчас этого не произошло: наблюдаем определенный отток капитала из государственного долга.

Учитывая угрозу эскалации вооруженного конфликта с Россией, которую мы сейчас имеем, правительству стоит срочно заняться решением бюджетных проблем. Очевидно, что сейчас нам будет позарез нужен надежный доступ к финансированию, а значит, надо ускорять работу над восстановлением подмороженной программы с МВФ.

Кроме этого, стоит задуматься, насколько в принципе слепленный с» хотелок » бюджет с уже высоким дефицитом и недостающими приоритетами соответствует нашей нынешней ситуации.

Если наши главные проблемы сейчас — угроза войны и преодоление эпидемии, то именно на них и надо направлять средства. Так же, надо иметь честный ответ на вопрос, как мы будем финансировать раздутый бюджет, если начнется война и в нас одновременно упадут доходы и потеряется доступ к финансовым рынкам.

Если наши главные проблемы сейчас-угроза войны и преодоление эпидемии, то именно на них и надо направлять средства

Сфера публичных финансов требует такой же подготовки к возможному конфликту, как и другие сферы экономики и общественной жизни.

Должен отметить, кстати, что русские это, к сожалению, понимают. Центральный банк РФ принимает меры для повышения устойчивости российской финансовой системы, а российский Минфин активно аккумулирует средства.

Меня лично эти действия очень волнуют, поскольку они являются не менее (а может и более) сильным доказательством подготовки к возможному конфликту, чем перемещение войск к нашей границе. И мы должны так же готовиться, а не смотреть молча на проваленный план заимствований и разбалансированный бюджет.

Павел Кухта
Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики

Коментарі