Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская уходит в отставку

  • 08.10.2021

Об этом она объявила во время выступления на пленуме в пятницу.

Она предложила созвать на 22 октября пленум ВС, на котором рассмотреть вопрос избрания нового председателя.
Значит, можем искать в наших рядах следующего председателя Верховного суда
Валентину Данишевскую избрали председателем ВС в конце 2017 года после того, как после реформы сформировали новый состав суда.

Председатель общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что Данишевская «заваливает» судебную реформу, чтобы получить пенсию.
Венецианская комиссия считает судебную реформу конституционной, более того, ее председатель призвал как можно быстрее ее воплотить.
Но председателю ВС Валентине Данишевской и ко на это наплевать. В носу она имела венецианку, когда речь идет о 150 тыс. грн в месяц ее пожизненного содержания.
Решение о предоставлении такого содержания принимает высший совет правосудия-тот, который реформа призвана очистить.
Поэтому только эта зашкварена ВРП (которой наплевать на закон), подарит Данишевский 150 тыс. грн в месяц (+ 850 тыс. грн разово), как благодарность за сегодняшнее решение Пленума ВС

По словам председателя ГПК, Данишевская не имеет права на пожизненное содержание судьи.
Предписания статьи 137 Закона «О судоустройстве и статусе судей» определяют стаж, включается в стаж, дающий право на отставку, при этом для отставки необходимо иметь 20 лет судейского стажа.
Стаж судьи Данишевской, который включается в стаж, дающий право на отставку, по состоянию на день достижения 65 лет составит 17 (13+4) лет

8 октября Пленум Верховного суда принял решение обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности отдельных положений закона в части реформы высшего совета правосудия.

Коментарі