Путин продолжает множить российские мифы о Майдане и Крыме

  • 27.06.2021

По сути, не изобрел ничего нового

В статье, посвященной 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз, президент России Владимир Путин продолжает множить российские мифы о взаимоотношениях России и Запада, политическую ситуацию в Украине, российско-украинские отношения, Майдан и, конечно же, о Крыме.

Путин утверждает, что «отделение» Крыма от Украины ‒ прямой результат «государственного переворота», устроенного в Киеве Соединенными Штатами. Не буду здесь полемизировать с утверждением о том, что американцы, которых Кремль годами использует для культивирования образа очередного врага России, устроили переворот в Украине. По-моему, это все же фраза не для немецкой аудитории, для которой была подготовлена статья Путина, а именно для россиян.

«Отделение» Крыма не было следствием того, что происходило на Майдане

Но «отделение» Крыма не было следствием того, что происходило на Майдане. Конечно, среди крымчан были сторонники разных политических взглядов. Были сторонники перемен ‒ вот почему сам я видел со сцены Майдана флаги с надписями «Ялта» или «Севастополь». Были противники Майдана, которые, вероятно, не понимали, что происходит в Киеве. А были и противники Майдана, которые вместе с тем не воспринимали президента Виктора Януковича ‒ прежде всего за то, что глава государства установил в Крыму власть своих ставленников. Словом, привычная для Украины ‒ и необычное для России ‒ политическое многоголосье.

Но сама политическая ситуация в автономии и в дни Майдана, и после него оставалась достаточно спокойной ‒ куда более спокойной, чем в других украинских регионах, которые ни от кого не отделялись.

Да и Крым не отделялся. Просто в последние дни Майдана на полуострове начала разворачиваться тщательно подготовленная российскими спецслужбами операция, целью которой была оккупация Крыма. И да, эта оккупация была следствием Майдана только в том смысле, что нежелание президента Виктора Януковича решить возникший кризис политическими средствами-нежелание, поддерживаемое и подогреваемое Кремлем-повлекло за собой фатальное ослабление институтов Украинского государства, которое позволило эту спецоперацию осуществить. Поэтому, если уж пользоваться терминами Путина, причиной отделения Крыма был вовсе не Майдан, а, уверен, упорная работа по ослаблению Украины, которая осуществлялась руководством России в дни Майдана. Осуществлялась также, предположительно, и с целью оккупировать Крым.

В последние дни Майдана на полуострове начала разворачиваться тщательно подготовленная российскими спецслужбами операция, целью которой была оккупация Крыма

Участники протестов в Киеве и других городах Украины в 2013-2014 годах выступали за то, чтобы их страна была эффективной современным государством, которое решит вопрос о европейской интеграции. Именно такая Украина, видимо, не устраивала Путина и именно развитию такой Украины он пытался помешать в дни аннексии Крымского полуострова.

И очень символично, что Путин напоминает о пропагандистском мифе Кремля как раз в дни годовщины одного из поворотных событий Второй мировой войны. Потому что нацизм тоже отказывал народам в праве на самостоятельный выбор и объяснял свои территориальные захваты провокациями правительств других стран против этнического немецкого меньшинства или самой Германии. Путин, по сути, не изобрел ничего нового.

Виталий Портников
Журналист, публицист

Коментарі