С 15 по 19 сентября во Львове состоялся 28-й Форум издателей — литературный фестиваль и книжная ярмарка

  • 22.09.2021

Там провели более 160 событий вживую и онлайн. Приняли участие 250 писателей, издателей, переводчиков, общественных деятелей, музыкантов и культурных менеджеров. Среди них 25-иностранные авторы. Разовый билет стоил 60 грн. Вход на все пять дней обходился в 150 грн.

— Давайте уже тот билет, потому что не потерплю, — шутит при входе во Львовский Дворец искусств мужчина лет 35 на вид в синей кофте с подкатанными по локти рукавами.

— Я книжный фанат, такого не пропускаю, — рассказывает мужчина. Называется Артуром.

— Приехал из Киева, специально взял три дня выходных за свой счет. Начальник злой, сказал, что вычислит из зарплаты. Да я тут столько потрачу, что и не будет заметно, — добавляет Артур.

— Ежегодно выделяю 10 тысяч на форум. В эту сумму входит дорога, проживание и питание во Львове, а также книги. На этот раз взял на тысячу больше, потому что все подорожало. Знакомые смеются. Мол, зачем таскать те книги через пол Украины, когда можно заказать в интернете. Но мне надо книжку пощупать, понюхать, посмотреть, тогда это особенный кайф. Через интернет-все мертвое.

Во дворе книжных ларьков на глаз несколько десятков. Кроме книг, продают еще сумки, чашки, сувениры. Внутри Дворца искусств ярмарка разместилась на трех этажах.

— Нет в Украине нормальной современной литературы. Все графоманы, — 56 летний Вадим Черков стоит у палатки «Издательства Старого Льва». Просматривает книги с пометкой «распродажа». На ярмарке приобрел биографию фантаста Станислава Лема «Жизнь не с этой земли» и «Скоропадский и Крым» Сергея Громенко издательства «Наш формат». Потратил почти 500 грн.

— Читал Андруховича. Неплохой у него стиль. Да и ранние произведения, те что в 1990‑е писал, хороши. А потом писать нормально перестал. Забужко-вопше не понимаю. Странно, что всю ее писанину расхваливают. Переоценена. Кто там еще из молодых — даже не вспомню. Ничего не сделало ваше поколение, лишь страну развалило. Единственная, кого до сих пор читаю-Лина Костенко. Ее стихи-это сила. Но все против нее сговорились, вот и не приезжает больше на Форум.

29‑летняя Юлия Копровская 10 лет подряд посещает фестиваль. В этом году купила одну книгу — «Девушка в Карпатах» мне Мюриэл Дови издательства «Априори». Заплатила 150 грн.

— Долго ждала выхода этой книги, — говорит Юлия. — Но разочаровала обложка. Как будто из 1990‑х. Разговаривала с издателями, они сказали, что использовали оригинальное фото путешественницы. Странно, потому что рядом на стенде стояли книжки с красивыми минималистичными обертками, сделанными со вкусом. Не понимаю в чем проблема — то ли дизайнеры сделали халтуру, то ли издателям было плевать. Ответили-я не единственная, кто на обложку жалуется.

Женщина прячется от дождя под черным зонтом со звездным принтом. Держит телефон со списком книг, которые планирует купить на форуме. В перечне — 13 позиций.

— Выписала цены интернет-магазинов, хожу и сравниваю. Немало книг дороже на форуме. В среднем на 20-30 гривен. Планировала потратить 2 тысячи. В целом разочарована и ярмаркой, и программой фестиваля. Три года назад не успевала, разрывалась между событиями и автограф-сессиями, за собой носила сумки с книгами, а в этом году даже не знаю, на что пойти.

Посетителям волонтеры раздают бежевые экоторбы с вишневым логотипом Форума.

— Приятный сюрприз от организаторов, — говорит 33-летняя Надежда величественно из Тернополя. Женщина держит за руку сына Алексея, 5 лет. У ребенка на плечах тоже торба с логотипом, достигает почти колен. Оба в желтых дождевиках.

— Муж приехал в командировку, а мы попросились с ним на Форум. Жаль, что с погодой не повезло. Уже второй день дождь. Вчера гуляли с Алексейком по городу, а нынче пообещала привести его сюда. Бежим на автограф-сессию до Макса Кидрука. Читаем его семьей, имеем почти все книги. На покупки отец нам дал тысячу гривен. Себе вряд ли что-то выберу, но куплю то, что сын захочет. При условии, что потом прочтет.

Мальчик капризничает и дергает женщину все время за руку.

— Стараемся с мужем поощрить малого к чтению. Пока что плохо получается. Не может усидеть за книжкой. Может, после этого события поймет, что читать — это круто.

Оля Стадник и Виктория Кущик — второкурсницы. Учатся во Львовском университете Ивана Франко на филологии. Разглядывают новинки «издательства Анетты Антоненко».

— Нам преподаватели советовали прийти на Форум. В прошлом году из-за пандемии не получилось. В этом году той помпезности, о которой нам все говорили, не застали, — говорит Ольга. Девушка приобрела книги «Секс и религия», «Дерьмо. Темная материя » и » Алкоголь. Дух опьянения». Заплатила 450 грн. — Люблю читать об истории быта. А началось все с» Праведного палача», книжки английского исследователя о жизни палача из города Нюрнберг. Теперь выискиваю все такое.

— Спустила весь аванс, а должна была покупать шкаф в коридор,‑говорит 26-летняя Ирина Стадниченко, с зелеными волосами и серьгой в носу. Прячется от дождя в холле Дворца искусств. Держит четыре бумажных пакета, за спиной рюкзак, тоже напакованный книгами. — Не знаю, как все домой нести. Боюсь, что пакеты намокнут и порвутся по дороге. Придется такси вызвать. На Сихов (район во Львове. — ГПУ) в такую погоду будет более 200 гривен.

Всего Ирина приобрела 14 книг.

— Закупаюсь так лишь раз в год, и до следующего форума все читаю. Больше всего нравится фантастика-любимый Стивен Кинг. Имею почти все его книги, которые вышли на украинском. Сейчас купила «Институт», «Когда течет кровь», «Конец смены» и «Необходимые вещи». Взяла еще второй том Рэя Брэдбери. Остальные-почти все книги из «нашего формата». Они выдают прикольный наук-поп и мотивационную литературу. Понимаю, что много где переплатила, но традиция есть традиция. Еще планирую пойти на»Ночь поэзии и музыки».

38-летний Руслан Лужный у стенда издательства » белка «на втором этаже Дворца искусств рассматривает книгу» Конго-Донбасс » Василия Мулика.

— На передовой не был. Хоть и служил на Донбассе, — говорит Лужный. — Когда вернулся, начал покупать книги, которые просили военные, и передавать туда. Не читал сам, потому что никогда не испытывал нужды. А потом взял Оруэлла «1984». Не думал, что так понравится. Плавно перешел на украинских писателей, пишущих о войне. Оказывается, есть много крутой литературы. Особенно понравились «Каратели» и «Герои херої и не очень».

В коридоре, ведущем из одного выставочного зала в другой, на скамейке сидит седая женщина. Перечисляет деньги в кошельке. Через плечо повесила черную сумку. На шее белое ожерелье, лицо плотно закрывает маска.

— Только шесть книг пока купила, — говорит 78-летняя Галина Николаевна и вытаскивает покупки. — Вот «теплые истории к шоколаду» Наденьки Гербиш, на что мне в 2019‑м денег не хватило. Я еще не пропустила форум ни разу. Чтение люблю превыше всего. Дома есть столик посреди комнаты и рядом сделана скамейка, а на ней все книги с форума посортированы в стопки за годами, в которые покупала. Еще есть отдельный шкаф со старыми изданиями. Сейчас скупилась на тысячу гривен. В прошлый раз отдала 3 тысячи и такая сумма где-то идет каждый год. Я хоть и пенсионерка, но на книжки откладываю весь год.

Форум издателей посетили 30 тыс. человек.

Автор: Анна-Лилия КОКОРА, Оксана КНЯЖИК

Коментарі