Штрафы и запугивание — методы совка

  • 17.03.2020

Президент вчера в выступлении заявил, что «опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность — это союзники коронавируса».

Поставить в один ряд мягкотелость и либеральность, когда речь идет об эффективном реагирования на пандемию — уникальная технология, которую решила взять на вооружение действующая власть.

Мягкотелость — это когда ты зовешь олигархов советоваться по каждому важному вопросу и боишься делать что-либо без их согласия.

Мягкотелость — это когда ты боишься делать реальные изменения в судебной и правоохранительных системах, и не замечаешь политически мотивированные дела против ветеранов и волонтеров.

Мягкотелость — это когда ты видишь в глазах Путина желание мира.

Мягкотелость — это когда ты видишь в глазах Путина желание мира

Открытость и честность в отношении угрозы коронавируса и готовности к реагированию, откровенный разговор с гражданами и советы, а не приказы — это не мягкотелость или либеральность. Это здравый смысл.

Китай — не самая успешная государство в противодействии коронавируса. Там, где действуют гораздо эффективнее (Южная Корея, Германия, Таиланд), действуют демократично и либерально, и не играют в диктатуре для борьбы с коронавируса. Они не закрывают всех дома и останавливают всю страну, а максимально сосредотачиваются на диагностике и отслеживании всех контактных лиц. Уголовная ответственность, штрафы и запугивание — это к чему привыкли прибегать совки и русские в любой непонятной ситуации. Это не спасает от коронавируса.

В мероприятиях, которые в последние дни принимают правительство и парламент, становится все меньше рационального и все больше проявляется желание максимально использовать ситуацию в политических целях. Все это происходит с громкими обещаниями, которые не являются подкреплены реальными действиями. В сети все чаще появляются истории людей, которые не могут добиться нормального диагностирования, медики в растерянности и не достаточно осведомлены, управленцы на местах узнают о мерах национального масштаба с новостей и фейсбуке.

Берегите здоровье, здравый смысл и друг друга. Кроме преодоления коронавируса — еще очень много работы.

Ульяна Супрун
Экс-министр здравоохранения Украины