Смена власти или изменение мышления людей, что главнее на данном этапе в стране

  • 13.08.2018

Задумалась вот над чем. Ехала Ромнами, видела ремонт фасада школы; над входом уже чернеют прописью слова: «Учитесь, читайте, И чужому научайтесь, И своего не цурайтесь». Почти в каждом кабинете русского над доской эти же слова. Везде пропускают начало: «Не дурите сами себя». Неприятные, грубые слова. Грубые, как пощечина тому, кто упал в знетяму. Грубые, как правда, сказанная в лицо.
Иногда правда настолько страшная, что не в силах смотреть ей в глаза. Думаю, именно поэтому f-сообщество пропустила молчанием нападения на активистов в Одессе и Херсоне, в Харькове и даже в Киеве.
Но наше молчание – это гарантия успеха для бандитов! Защищать себя и своих хоть бы словом, если нет других возможностей, – это естественная потребность и обязанность. Даже куры оптом кудкудакають, когда их соседа петуха несут резать! Как же мы, люди, патриоты, молча наблюдаем, как запугиванием, побоями, саботажами бандитское кодло пытается вернуть себе былые силу, власть и безнаказанность?!
А чаще обманываем сами себя, потому что так легче. Самый распространенный самообман – что выборы что-то изменят. Из физики известно, что придать телу ускорение способно только другое тело. Внешнее влияние. Поэтому Украина имела шанс на изменения, пока в команду правительства входили люди из других стран. И поэтому их так настойчиво выдавливали и выдавили наконец. Сейчас на местах невероятным давлением выдавливают людей, не принадлежащих к старой системе. Их уже мало осталось

Общий самообман в том, что все зависит от президента, премьера… А они только подписывают. Пишут – чиновники и чиновницы предпенсионного возраста; одна такая говорила Яценюку: «Я уже стольких премьеров пересидела – и вас пересижу». И, конечно же, таки пересидела! И ее цель – отнюдь не развитие и процветание государства, а тихое, спокойное пересиживание до пенсии!
Еще распространенный идеалистический самообман: или идеально – или никак. Поэтому украинцы так яростно набрасываются не на тех, кто ничего не делал, только воровал, а на тех, кто делал и делает, однако неидеально. Между тем эта идеалистическая дилемма крайне опасна: поскольку в реальности идеального не бывает нигде и ничего, то и реализуется вариант «никак»!
К чему я веду. Изменения в общественном мышлении важнее, чем изменения в составе Совета или правительства. Изменения невозможно осуществить иначе, чем пошагово: из подвала на 7 этаж невозможно подняться, не проходя последовательно каждого этажа. Изменения становятся возможными, когда от них требуют не идеальности, а реализации.
Галина Опрышко