Странное меню встречи мировых лидеров

  • 26.08.2019

Курортная расслабленность знаменитого французского Биаррице и прилегающих городов атлантического побережья Франции на несколько летних дней уступает место новостям о встрече лидеров «семерки», слезоточивого газа, которым разгоняют активистов-антиглобалистов, и бесконечным фотографиям полицейских и жандармов, которых в городе не меньше, чем отдыхающих.

При этом достоверно известно, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не понимает, зачем ему такой «отдых». Ни о каких совместные решения по экологии найти взаимопонимание не удастся. И даже продемонстрировать обществу, что лидеры ведущих стран мира думают о его проблемах, будет непросто — ведущие экологические организации мира саммит «большой семерки» игнорируют.

Роскошные интерьеры биаррицького Паласа, в котором накануне краха своей империи Наполеон ИИИ отдыхал с женой Евгенией, только подчеркивают тот кризис, в котором оказался Запад в последние годы. Можно как угодно удачно выстраивать картинку и встречаться в красивых залах — президент Франции Эммануэль Макрона имеет особое ощущение этого «большого стиля» — но никакие апелляции к Наполеон не подменят способности находить взаимопонимание.

Трамп против всех, все пытаются уговорить его, Макрона стремится использовать одиночество американского президента для усиления своего влияния, и ничего путного из этого не выходит

«Семерка» еще до прихода в Белый дом президента Дональда Трампа вряд ли могла считаться эталоном взаимопонимания — тем более, что тогда она была «восьмеркой» и на ее встречах присутствовал Владимир Путин. А уже сейчас, когда Трамп против всех, все пытаются уговорить его, Макрона стремится использовать одиночество американского президента для усиления своего влияния, и ничего путного из этого не выходит — это даже уже не клуб. И когда президент Франции накануне саммита говорил, что «капитализм сошел с ума», ему стоило бы подумать сначала о благоразумии своих коллег, и собственную тоже.

Саммит «семерки», еще не начавшись, попал в заголовки новостей из-за предложения Трампа и Макрона пригласить на следующую встречу Путина. Ничего из этого не вышло, потому что идея сразу же была отвергнута многими другими участниками саммита. При этом оказалось, что речь шла не о восстановлении формата «восьмерки», а о приглашении его в качестве гостя, и Путин сам об этом должен был просить.

Вряд ли участникам саммита, которые хотели бы пригласить Путина, понравится предложение главы Евросовета Дональда Туска пригласить на следующий саммит не президента России, а президента Украины

Вряд ли российскому президенту, который был до своего нападения на Украину равноправным участником саммита, понравится такая перспектива. И вряд ли участникам саммита, которые хотели бы пригласить Путина, понравится предложение главы Евросовета Дональда Туска пригласить на следующий саммит не президента России, а президента Украины. Такая политика взаимных издевательств — еще одно напоминание о том, что «семерка» — это больше не клуб единомышленников.

Добавим к этим российских щей английский пудинг в форме умысла нового британского премьера Бориса Джонсона вывести страну из Европейского Союза без соглашения с другими странами ЕС. Бросим в это варево еще и засохшие итальянские спагетти: премьер Италии Джузеппе Конте никого, кроме себя, на встрече не представляет, так как накануне саммита развалилась популистская коалиция, которая сделала его главой правительства.

Такое странное меню не спасет никакая изысканная французская кухня, блюдами которой повара Елисейского дворца угощали гостей в ресторане Палас-отеля. Привкус неудовлетворенности все равно остается. И за десертом появится возможность согласиться с хозяином саммита, президентом Макрона: Запад, выше ценностей ставит интересы и не способен прийти к согласию по принципиальным вопросам собственного будущего, действительно, выглядит таким, что теряет смысл.

Виталий Портников