Свободу слова решили регулировать с помощью коллегиальных решений самих журналистов

  • 18.09.2019

В принципе после назначения Нестора Шуфрича на должность председателя комитета по свободе слова о будущем свободной журналистики в Украине можно было бы и не волноваться. Ее перевели в разряд «не жилец».

Посудите сами. О какой свободе можно говорить в условиях редакционной цензуры, олигархического финансирования и явного задания по информационному обслуживанию тех или иных партийно-клановых групп? Рассчитывать, что орган, который возглавляет человек, голосовала за диктаторские законы, вдруг озаботится о защите основных прав и свобод — более чем наивно. Однако и этого, как оказалось, некоторым чиновникам показалось недостаточно. 16 сентября в Офисе президента прошло первое заседание Совета по вопросам свободы слова при президенте Украины. Любая официальная информация об этом собрании отсутствует.

Рассчитывать, что орган, который возглавляет человек, голосовала за диктаторские законы, вдруг озаботится о защите основных прав и свобод — более чем наивно

Главный редактор РБК-Украина Сергей Щербина в Facebook написал, что его особенно поразило, что при обсуждении задач совета обсуждали обработки идеи о введении национальной пресс-карты. «Этот документ, как я понял, должен предоставлять статус журналиста, а за проступки такого статуса можно лишить. Легко предположить, что по принципу наличия национальной пресс-карты будут давать аккредитацию в парламент, на события с участием президента и т.д.», — написал он.

По словам издания the Babel, на совещании присутствовали заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Председательствовал эксперт информдепартамента Офиса президента Максим Кречетов. А также более 30 представителей СМИ, которым предложили выбрать временный состав совета из 15 человек — шесть от медиа, шесть от общественных организаций и по одному от Офиса президента, Национального союза журналистов и Независимого медиа.

Примечательно, что журналисты, которые пришли на встречу, сначала не знали, что им придется выбрать состав нововигаданои совета. Пресс-секретарь Американской торговой палаты Татьяна Попова в Facebook раскрыла подробности. Кроме нее, от общественных организаций избраны: Диана Дуцик ( «Детектор медиа»), Александр Бурмагин ( «Платформа права человека»), Светлана Остапа ( «Детектор медиа»), Тарас Шевченко ( «Центр демократии и верховенства права CEDEM»), Татьяна Лебедева (экс-глава наблюдательного совета «Общественного»). От медиа: Наталья Гуменюк ( «Общественное»), Павел Елизаров (3s.tv), Наталья Влащенко (ZIK), Михаил Ткач (проект «Радио Свобода» — «Схемы: Коррупция в деталях»), Вадим Городской (секретарь наблюдательного совета » общественного «) и Даниил Яневский.

Есть почти готовый механизм для регулирования журналистской профессии

Кроме того, в совет автоматически попал председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко. Сообщается, что совет должен нарабатывать рекомендации для государственных органов по: безопасности и социальной защиты журналистов, саморегуляции и развития стандартов, противодействия пропаганде и фейк, доступа к информации, правовому регулированию медиа и развития региональных СМИ. Фактически имеем почти готовый механизм для регулирования журналистской профессии — причем обсуждали его тайно — и готов орган власти, который призван изображать независимость.

О том, как национальная пресс-карта может стать частью процесса сдерживания независимой прессы, пояснил Сергей Щербина. Однако проблема не только в этом. Украинские медийные союзы, такие как Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз, несколько лет распространяют среди своих членов международные пресс-карты. Что теперь будет с ними? Отберут? Перестанут выдавать? Если, например, журналист не имеет национальной пресс-карты, но есть обладает международной — той, которую признают Международная федерация журналистики и Европейская федерация журналистики, будет ли это означать, что Офис президента круче, чем Джереми Диара, Дуня Миятович и основные мировые журналистские сообщества ?

Шесть голосов журналистов на шесть голосов общественных и два голоса чиновников — разве это похоже на самоуправление отрасли?

И второй вопрос: шесть голосов журналистов на шесть голосов общественных и два голоса чиновников — разве это похоже на самоуправление отрасли? Почему именно эти медиа и именно эти ОО? Кто так решил? Что это за тайна, покрытая мраком? Открытым остается вопрос о составе совета. Почему пресс-секретарь Американской торговой палаты, а не основатель «Вавилон 13», или член сообщества «Баба и кот»? Разве для обеспечения справедливого представительства от украинских медиа и общественных организаций не следует провести широкие съезды, обсудить проблематику, назначить прозрачное голосование за кандидатов? А главное, почему те немногие уважаемые члены медиасообщества, которые вошли в новый орган, продолжают играть в эту игру? Разве им нравится быть использованы? Напомню, что при Путине тоже функционируют общественные советы. Многие их членов догадываются, что выполняют роль ширмы. Но здесь зачем?

Исходя из того, что рассказывают те, кто был на заседании, вовсе не следует, что власти решили взять под контроль украинские СМИ. Боже упаси! Они частные. А организации общественные. План намного изящнее. Свободу слова решили регулировать с помощью коллегиальных решений самих журналистов. Ну что же. Причесанная свобода — это основной компонент суверенного псевдодемократии путинского образца. «Свобода, гласность, перестройка», которые мы заслужили. Ну что же. Покойся с миром, независимая украинская журналистика. Пресс-картой по горлу — такой жестокой смерти не заслужила даже ты. Единственное, что остается в этой истории за кадром, так это кто со скандалом выйдет из этого совета первым.

В Рады по вопросам свободы слова теперь еще будет и функция чистильщиков СМИ от коррупционеров

Ну и прекрасной послесловием для этой истории могут стать слова главы ОПГ Андрея Богдана о «чистки» в СМИ. «Часть коррупции в этом государстве — это коррупция четвертой власти. Журналисты — это четвертая власть, и она глубоко коррумпирована, как и все государство. И невозможно очистки первых трех ветвей власти без очистки четвертой. Я знаю, как все работает», — сказал глава ОП. Так что у Рады по вопросам свободы слова теперь еще будет и функция чистильщиков СМИ от коррупционеров.

Лариса Волошина