Темные стекла равнодушия

  • 24.11.2019

Вчера у меня на окне стояла свеча — маленький квантик света, который извещает вселенная, мы еще живы, что мы — украинцы, и мы помним.

Такие же свечи стояли на АВТарк в моей френд-ленте. И могло показаться, что нас много.

Но стоило посмотреть в окно — и иллюзия исчезала. Киев мигал ярким электрическим светом в одних окнах, где хозяева были дома, или же отражал чернотой в других, где хозяева пошли в другое место субботним вечером. И хорошо если на сотню подоконников приходился один трепещущий огонек …

Помните манкуртов в романе Айтматова? Они не рождались без памяти, и их вины не было — их искалечили, им отобрали память, когда провели через невероятное страдание и боль. Те, кто выжили физически, стали мертвыми ментально.

Свеча в окне нужна не нашим погибшим предкам, а нашим будущим внукам

Мы — нация-манкурт. Голодомор стал слишком страшной карой, чтобы после него остаться в сознании. Сработали биологические защитные механизмы — чтобы выжить хотя бы физически, надо было забыть и не вспоминать. Евреи, которые выжили в Холокосте, прошли через такую ​​же же травматическое амнезию. Но в следующем поколении наоборот — поняли, что пока все не вспомнят все, и пока эта память не станет частью сознания и самоидентификации каждого, нация не способна будет ожить и преодолеть травму. Они прошли этот путь, вспомнили и больше не забудут — чтобы больше не допустить и понесенные жертвы не стали напрасными.

Мы еще только в начале этого пути. И большинство из нас еще не понимает, что свеча в окне нужна не нашим погибшим предкам, а нашим будущим внукам. Манкурты не мыслят категориями будущего времени, так же как и категориями исторической памяти. Выжить здесь и сегодня, есть, пить, развлекаться, радоваться одному дню — это у нас оттуда же, по Голодомору, по репрессиям, из войн и оккупации. Это восприятие жизни неизбежно возникает, когда просто выжить лишний день — это уже сверхзадача. Но это надо перерасти. Иначе — растворение в мире, который равнодушен к нам, и создан победителями. Потомками тех, кто убивал, а не тех кого убивали.

Свечей вчера горел до обидного мало. Но все же они тлели в темноте. Как напоминание, которой пока меньшинством мы на земле наших убитых голодом предков. И какую это накладывает на нас ответственность.

Евгений Дикий