Транспортировка газа через территорию Украины после 2019 года может продолжиться только на конкурентных условиях

  • 15.02.2019

Украинской и российской сторонам необходимо урегулировать судебные споры, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Новак также отметил, что «не добавляют оптимизма» заявления Украины о готовности «выставлять все новые и новые штрафы».
Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Панкина о продлении транзита газа через Украину только на российских условиях, рассказал, что он может быть только на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ.
Если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрома эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года
По его мнению, такое развитие ситуации должно «помочь» Газпрому занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

В конце января Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению иска НАК «Нафтогаз Украины» к ПАО «Газпром» с требованием пересмотра тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Исковые требования к «Газпрому» оценены в $12 миллиардов.