Украина опоздала с локдауном

  • 09.12.2020

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за усиление карантинных мероприятий на новогодне-рождественский период.

Украина: «Давайте уже после праздников».

То есть в Германии понимают, какие опасные масштабные празднования в период эпидемии. В Украине понимают, что людям не понравится, если их на Рождество заставят сидеть дома. Они будут недовольны и рейтинг упадет. Вот вам и вся разница.

Церкви, домашние застолья — это зоны повышенного риска. Наибольшего риска распространения вируса. И вот в Украине решают, что надо всем успеть сходить в церковь. Надо всем собраться большими семьями, съехавшись иногда не только из разных районов города, но даже из разных городов. А потом уже начинать бороться с вирусом. Типичный украинский компромисс. Теперь компромисс с коронавируса.

Ключевой вопрос — сколько это будет стоить? В жизнях людей. Сколько людей умрет ради того, что бы рейтинг президента не упал? Сколько человеческих жизней стоит 1% рейтинга президента? 100 человек? 200 человек?

Сколько людей умрет ради того, что бы рейтинг президента не упал?

Ведь собрались эксперты-иммунологи. И не решили, что надо после 8 января делать локдаун. Нет, собрались другие люди. Которые знают толк в новогодней елки. И застольях. И решили. Профессионально и компетентно решили.

Украина опоздала с локдауном. Потому что нет денег. Денег за действий властей, которые привели к замораживанию сотрудничества с МВФ. И поэтому у нас не было локдауну в ноябре. И люди умирали. Просто потому, что кому-то не нравится НАБУ. Просто потому, что кому-то не нравится заполнять электронные декларации. В итоге украинская власть атаковала антикоррупционную инфраструктуру и разрушила сотрудничество с МВФ. В итоге в бюджете дыра.

Украина затягивала с локдауном в декабре. Здесь и денег нет. Пока что. И для экономики худшим вариантом было бы закрытие в последнюю неделю декабря. Это неделя активных покупок. И это объяснимо. По крайней мере оправданием здесь было «нанести как можно меньший ущерб экономике».

Но то, что локдауну не будет во первую неделю января, а вирус в этот момент будет ускоренно распространяться, не имеет никаких экономических обоснований. Напротив, первые 10 дней января — это период наименьшей деловой активности в стране. Именно в этот момент ущерб для экономики был бы самый маленький.

Но у нас праздника. Традиции. Святое. Жизнь людей не святое, а пьянки-гулянки — святое. Никак нельзя один год пропустить.

Чем дольше вы затягиваете с локдауном, тем дольше вам его потом надо вводить

Как четко говорят немцы, чем дольше вы затягиваете с локдауном, тем дольше вам его потом надо вводить.

Таким образом, в результате традиционных пьянок, которые никак нельзя запретить, экономику придется дольше держать закрытой. И теперь «после праздников» будет стоить не только крупных жизней людей, но и чьего бизнеса. Для которого неделю другой локдауну может быть критическим.

Приоритеты понятны. Это немцы пусть учатся и работают. А у нас «после праздников». Для нас приоритет другой. Рейтинг.

А давайте уже после праздников. И реформы. И с вирусом бороться. И коррупционеров увольнять. Все потом. А пока у нас «елки». Святое.

Сергей Фурса
инвестиционный банкир