Украина рискует попасть в финансовый кризис

  • 21.06.2021

Когда эра дешевых денег закончится, мы можем остаться на обочине

Цены производителей в США выросли за последние 12 месяцев на 6,6% — это самое высокое значение этого показателя за всю историю его измерения! Такие данные были опубликованы американским Министерством труда.

Параллельно появилась вторая новость — цены на газ на европейском рынке достигли максимального значения за последние 4-5 лет. В пересчете на принятые у нас единицы измерения, они сейчас составляют около 13,5 грн/м3.

Так же стремительно растут цены и на другие сырьевые товары — от экспортируемых нами зерна и металлов в нефти и угля, которые мы импортируем и от которых напрямую зависит уровень наших цен и коммунальных тарифов. Мир накрыло волной инфляции, вызванной стремительным восстановлением мировой экономики после коварного кризиса и одновременной «печатью» денег центральными банками развитых стран.

Мир накрыло волной инфляции, вызванной стремительным восстановлением мировой экономики после ковидного кризиса и одновременной «печатью» денег центральными банками развитых стран

Понятно, что в таких условиях эта печать денег не сможет бесконечно продолжаться. Иначе в мире произойдет уже полноценный инфляционный кризис, который накроет все основные экономики. В определенный момент — вероятно, начиная со следующего года, но и это пока что не точно, — печать денег начнет останавливаться, а потом будут повышены процентные ставки. Этот процесс может быть стремительным или постепенным, но он непременно приведет к завершению привычной нам за последнее десятилетие эры — эры дешевых денег в мире.

Для Украины в этом кроется большая угроза, ведь для нас даже в таком мире деньги являются дорогостоящими, и мы одними из первых теряем доступ к финансированию при любых проблемах, а инвестиции к нам вообще не идут. Когда эра дешевых денег закончится, мы рискуем остаться на обочине и попасть в финансовый кризис. Впрочем, в этой ситуации есть и возможность — ведь рост цен на сырье будет некоторое время поддерживать нашу экономику и давать дополнительные ресурсы. Если это время не упустить и успешно провести в ней реформы — хотя бы, например, быстро выполнить программу МВФ и получить не ноль, а два транша за следующие 12 месяцев, — мы выйдем из эры дешевых денег уже финансово устойчивой страной и не будем рисковать получить кризис. Именно на это сейчас и надо направить усилия в экономической политике.

Павел Кухта
Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики

Коментарі