В Швейцарии могут конфисковать заблокированы 72 млн франков бывшего соратника Виктора Януковича, экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко

  • 04.07.2019

Деньги заблокированы в рамках уголовного дела о хищении в 2013 году десятков миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу.
Правоохранители подозревают, что подконтрольные жене Иванющенко фирмы получили от государства без тендера заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за «киотские» средства, но работы не выполнили, а деньги вывели в Швейцарию.
Также в рамках этого дела заблокирован бизнес-центр стоимостью около 20 млн евро, который наполовину принадлежит Иванющенко.
Ирина Иванющенко отвергает все обвинения и уверяет, что заблокированы деньги не связаны с человеком и «Киотскому» заказом. Одиозный экс- «регионал» с помощью решений украинских судов пытается «разморозить» деньги.
В апреле в этом году Киевский апелляционный суд обязал прокуратуру закрыть «Киотский» уголовное производство «из-за затягивания расследования».
Другое подобное решение суд выносил 2017 года. Но оно было отменено в кассационной уголовном суде. Иванющенко также пытается судиться в Швейцарии, однако до сих пор суды этой страны отвергали его иски.
Федеральное ведомство юстиции Швейцарии постановило, что средства будут «разморожены» только в том случае, если Генеральная прокуратура Украины сообщит швейцарскую сторону о невозможности доведения дела до судебного приговора. Но если генпрокурор даже напишет в Швейцарию письмо о том, что производство закрыто, это не будет означать автоматического «размораживания» средств.
Причина в том, что фамилия Иванющенко содержится в швейцарском санкционного списка.
Согласно закону Швейцарии, страна может не «размораживать» активы иностранных ексможновладцив, даже когда их страны зарывают производства.
В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета.
Чтобы спасти активы от конфискации, Иванющенко с декабря 2017 года требует удалить его фамилию из санкционного списка, но Швейцария не спешит это делать.
Сейчас в Украине есть все необходимое для расследования дела. Еще в 2017-м Швейцария передала Украине банковские документы, которые могут доказать незаконное происхождение денег на счетах Юрия Иванющенко и его семьи.
Федеральный административный суд считает, что переданных доказательств может оказаться вполне достаточно, чтобы украинская сторона добивалась в Швейцарии конфискации средств Иванющенко и передачи их Украине.

Чтобы ускорить экономический рост в Украине на 5-6% в год, надо вводить реформы. МВФ посоветовал, как это сделать.