В США выпускают заключенных из тюрем в связи с пандемией коронавируса

  • 20.03.2020

Карантинной «амнистии» подлежат узники старше 50 лет и те, кто отбывает наказание за нетяжкие преступления с минимальным риском повторения.

Таким образом пытаются сдержать распространение болезни внутри исправительных учреждений после выявленных случаев.

У первого заключенного на острове-тюрьме Райкерс в пределах Нью-Йорка обнаружили коронавирус в среду. Это произошло через несколько часов после того, как офицер по исправлению в тюрьме также подтвердил, что эту болезнь.

В тот же день мэр Нью-Йорка Билл где Блазио заявил, что город в ближайшее время сформирует список людей, которых следует освободить. Речь идет о заключенных за незначительные преступления, а также о людях, которые являются наиболее уязвимыми по заболеванию, в том числе старше 50 лет.

Случаи поражения Сovid-19 также обнаружили среди заключенных других нью-йоркских тюрем — в частности «Синг Синг». В ней, к слову, отбывает заключение голливудский продюсер Харви Вайнштейн. В ближайшее время его планируют перевести в другой исправительное учреждение.

Таким образом, власти Нью-Йорка применила опыт других штатов. Так в Огайо ввели ряд мер по уменьшению численности заключенных. В судах ускорили рассмотрение дел по сокращенной процедуре, чтобы сократить количество тех, кто ждет приговора. Правонарушителей, совершивших ненасильственные преступления, выпускают на испытательный срок под надзор полиции. Более 200 заключенных освободили из тюрьмы графства Куягога в Огайо.

В то же время в Лос-Анджелесе досрочно освободили более 600 заключенных в течение двух недель. Кроме того, сократили количество ежедневных арестов в среднем с 300 до 60.

Правозащитники призывают пенитенциариев пересмотреть условия содержания заключенных. Отмечается, что в тюрьмах США и в обычное время возникают сложности с предотвращением передаче заболеваний, поэтому заключенные подвергаются еще большей опасности во время кризиса здравоохранения, связанной с пандемией коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения разъяснила, что тела умерших от коронавируса людей не несут угрозы заражения инфекцией COVID-19. Патоген, вызывающий эту болезнь, «распространяется воздушно-капельным путем, а не так, как, например, в случае с Эбола».