В США зарплаты в государственном секторе ниже, чем у топовых компаниях

  • 16.01.2020

Пока зарплаты министров и госслужащих живо обсуждают в Украине, в США существует нормирована практика начисления зарплат и бонусов для должностных лиц.

Вот несколько фактов.

1. Все заработные платы чиновников любых уровней в США — открытая информация, которую можно найти онлайн по каждому служащего. Зарплату начисляют по прозрачной системой в соответствии с должности (уровня и так называемого «шага») и стажа. Например, президент страны получает $ 400 тыс. В год, вице-президент — $ 247 тыс. Однако, это до вычета налогов, в среднем составляют 25%.

Президент США получает $ 400 тыс. В год, вице-президент — $ 247 тыс.

2. Повышение оплаты труда возможно лишь благодаря переходу в высший «ранг» (Grade — GS) и «место» (Step). Подъем на высшую ступень происходит каждые 1-3 года. Начальство может и вознаградить переходом на высшую ступеньку раньше. А вот рост в ранге осуществляется только с изменением должности и обязанностей и не всегда немедленно сопровождается ростом зарплаты. Отдельно может происходить корректировка ставки с учетом инфляции на 3-4% для всех работников государственного сектора — это возможно только по решению президента США.

3. За работу в праздники, а на государственном (федеральном) уровне их — 10, служащим выплачивают двойную оплату за день работы. 10% доплачивают за работу в воскресенье и в ночное время — с 6 вечера до 6 утра. Также существует «локальная» надбавка, которая выше в больших городах с дорогим уровнем жизни. Все бонусы или премии также облагают налогом.

По сравнению с топовыми частными компаниями, зарплаты в государственном секторе ниже

4. По сравнению с топовыми частными компаниями, зарплаты в государственном секторе ниже. Например, HR-менеджер в крупной международной FMCG-компании Nestlé получает в среднем $ 102 тыс. В год. В государственных структурах — $ 95 тыс. В свою очередь, работа в государственных структурах привлекает, прежде всего, стабильностью, количеством выходных, относительно высокой пенсией и другими бонусами.

Примечательно, люди, которые проходили в США военную службу, имеют существенные преференции при приеме на федеральные позиции.

5. Такие зарплаты госслужащих могут показаться большими, но надо помнить об уровне расходов в США. По так называемому «индексу Биг-Мака», Америка — в топе стран мира по уровню цен. Украина — среди государств, где этот бургер стоит меньше.

Это отражает общий уровень цен на продукты питания, оплату труда и аренду. К примеру, в самом дорогом городе в США — Сан-Франциско — средний доход семьи составляет $ 96 тыс. До уплаты налогов. Это около $ 6 тыс. В месяц чистыми. И при этом средняя сумма арендной платы в городе — $ 3,5 тыс. В месяц.

Государственные работники имеют от 13 до 26 рабочих дней оплачиваемого отпуска в год, в зависимости от стажа, а также 13 дней больничного

6. Государственные работники имеют от 13 до 26 рабочих дней оплачиваемого отпуска в год, в зависимости от стажа, а также 13 дней больничного. Только с 2020 у чиновников появилась возможность иметь 12 недель отпуска по уходу за ребенком — до этого до или после рождения ребенка женщины должны были использовать отпуск и больничные, что они успели накопить, оставаться дома за свой счет.

7. Государственные служащие имеют хорошее страхование жизни и медицинское страхование, может быть лучше ведущие корпоративные предложения. Кроме того, чиновники имеют льготы на использование общественного транспорта. В Вашингтоне госслужащим полностью оплачивают проезд на метро и автобусах в офис и домой, что помогает разгрузить столичные дороги, которые все равно считаются одними из самых загруженных в стране.

8. Среди работников федеральных агентств, так же как и в американских частных компаниях, широко распространена практика работы из дома при выполнении ряда условий и с согласия руководства. Кстати, хотя федеральное правительство в Вашингтоне может закрыться при малейшем снега, это не значит, что чиновники просто отдыхают. Большинство из них работает из дома, по заранее установленным процедурам, в той же время они не создают пробок и дают возможность работать снегоуборочной технике.

Прогулы — самый быстрый путь к освобождению

9. Наказание за прогулы, а особенно — представление ложной информации о своем присутствии на работе, у государственных служащих может быть выше чем в частных компаниях. Ведь если чиновник «ворует время» в своей агентства, он «ворует деньги налогоплательщиков». Прогулы — самый быстрый путь к освобождению.

10. Если Конгресс и президент не могут прийти к согласию относительно государственного бюджета на следующий год, то федеральное правительство не имеет финансирования, а большинство государственных структур — от Министертсва в национальные парки — вынуждены закрыться, и работников отправляют в неоплачиваемый отпуск. Часть служащих агентств, имеющих статус таких, которые выполняют «критически важные функции», как то работники служб безопасности в аепорортах, вынуждены работать бесплатно. Они получают компенсации, только когда власть согласовывает федеральный бюджет.

Мария Прус