В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность

  • 25.02.2021

Инициаторами документа являются депутаты от»Слуги народа».

На сайте парламента пока не появился текст законопроекта. О нем рассказала в Facebok заместитель председателя фракции СН Евгения Кравчук.

Наказание за коллаборационизм

Предлагается, что коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали вооруженную агрессию против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами или непризнанию государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

Таких лиц будут лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 10 до 15 лет.

Если лицо работало на оккупанта, но не выполняло организационно-распорядительные функции, то его будут наказывать лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Если же занималась такими функциями, будучи на должностях в оккупационных администрациях, то ее будут наказывать лишением свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности до 15 лет с возможной конфискацией имущества. Если лицо работало в незаконных судебных, правоохранительных органах» оккупантов, то за это — от 12 до 15 лет тюрьмы.

За пропаганду в учебных заведениях, а также действия, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора — исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности от 10 до 15 лет.

Передача материальных ресурсов оккупантам будет караться штрафом до 10 тыс. необлагаемых минимумов или тюрьмой от 3 до 5 лет с лишением права занимать должности.
Во время поездки на фронт в прошлом году много общалась с нашими военными по проблеме коллаборационизма (содействие отдельными гражданами или юридическими лицами государству-агрессору в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, включая поддержку вооруженных формирований и оккупационных администраций государства-агрессора и другие действия, которые квалифицируются как коллаборационизм).
Обещала исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект

7-й год продолжается агрессия РФ против Украины. В марте 2014-го российский оккупант захватил Крым. Также российская армия захватила районы Донецкой и Луганской областей. Там действуют российские оккупационные администрации.

В январе 2018 года Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса. В законе Россия названа оккупантом и агрессором.

Коментарі