Важно продолжать носить маски, соблюдать физическую дистанцию и гигиену

  • 25.12.2020

Информационное пространство заполнено новостями о новом штамме вируса SARS-CoV-2. Сначала об этом сообщил правительство Великобритании, а через несколько дней о новом штамме, не связанный с британским, сообщило правительство Южно-Африканской Республики. Ниже — наиболее часто задаваемые вопросы о новом штамме и ответы на них.

Стоит бояться мутаций вируса?

Прежде всего важно помнить, что вирусы постоянно мутируют, и это — нормальный процесс, который не является неожиданностью. Большинство новых вариантов впоследствии исчезают или продолжают распространяться, не влияя основательно на «поведение» вируса. Кардинальные изменения, вызванные новым штаммом, происходят довольно редко.

Вирусы постоянно мутируют, и это — нормальный процесс, который не является неожиданностью

Вирус SARS-CoV-2 добавляет одну или две смены ежемесячно до своего генома РНК с момента своего появления, поэтому различные версии вируса постоянно циркулируют в течение пандемии. В отличие от других РНК-вирусов (например, ВИЧ или гриппа), процесс изменений вируса SARS-CoV-2 происходит примерно вдвое медленнее.

Этот вариант, который назвали SARS-CoV-2 VUI 202012/01 (Variant Under Investigation, year 2020, month 12 variant 01), идентифицировали еще в конце сентября в графстве Кент, находящийся на юго-востоке Англии. Последующие месяцы он быстро распространился. По состоянию на 13 декабря был обнаружен 1108 случаев инфицирования именно этим штаммом. Впоследствии его обнаружили в Дании, Австралии, Италии, Исландии и Нидерландах.

Может ли этот вирус быстрее распространяться между людьми?

Да, возможно. Согласно генетическим анализом этот вариант проявил менее 17 мутаций. Это довольно много, ведь до этого наблюдалось не более десятка.

Беспокойство вызывает то, что среди 17 мутаций есть восемь генов, кодирующих спаечный белок на вирусной поверхности. Было обнаружено, что один из белков, который называется N501Y, усиливает прочность связи с рецептором АСЕ2 человека, является входной точкой для вируса в организм человека. Такие изменения влияют на то, насколько легче человек может подхватить вирус, а соответственно способствует его быстрому распространению среди людей. Эту мутацию было также обнаружено в южноафриканском варианте.

Другой, называется 69-70del, приводит к потере двух аминокислот в спаечном белка. Он был обнаружен в вирусов, которые избежали иммунного ответа у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом.

Заразности вируса в частности зависит от его репродуктивного числа

Заразности вируса в частности зависит от его репродуктивного числа. Проще говоря, это означает сколько людей заболеют, если будут иметь контакт с больным человеком. Что более заразная инфекция, тем выше репродуктивное число она будет. Сейчас говорят, что эта мутация является заразнее, добавляя к репродуктивному числа вируса SARS-CoV-2 значения 0,4, что доводит его до диапазона от 1,5 до 1,7. Поэтому вывод, который можно пропустить из этих данных, — вероятно, больше людей будет болеть.

Влияет ли новый штамм тяжесть течения болезни Covid-19 и смертность?

Пока нет доказательств того, что этот вариант или любой другой влияет на тяжесть заболевания и увеличивает риски смертности. Ученые указывают, что если бы действительно мутация этого влияла, то скорее всего, это было бы заметно уже.

Влияет на антитела или эффективность вакцины?

Это сейчас исследуют. Сейчас, например, изучают или извлечение антител из крови людей, которые выздоровели от Covid-19, или были уже вакцинированы, может нейтрализовать новый штамм.

По вакцин. Ведущие вакцины против Covid-19 были разработаны так, чтобы научить иммунную систему вырабатывать белки, которые могут распознавать и блокировать спаечные белки (те, которые связываются с клеткой для заражения). Поэтому вполне возможно, что изменения в этих белках вируса могут влиять на эффективность вакцины. Но вряд ли это произойдет через одну мутацию.

Со временем по мере увеличения количества мутаций, возможно, и придется изменить вакцину. И это также не является новым для нас. Это случается с сезонным гриппом, который ежегодно мутирует, и соответственно для него меняется вакцина. Вирус SARS-CoV-2 не мутирует так быстро, как вирус гриппа, и вакцины, которые до сих пор показали эффективность в ходе клинических испытаний, даже при условии мутаций можно будет достаточно быстро корректировать.

Вирус SARS-CoV-2 не мутирует так быстро, как вирус гриппа, и вакцины, которые до сих пор показали эффективность в ходе клинических испытаний, даже при условии мутаций можно будет достаточно быстро корректировать

По антител. Есть вероятность, что антитела, образовавшиеся ранее, могут не так срабатывать против нового штамма. Очевидно, что ответ на этот вопрос мы получим с появлением новых исследований. Вместе с тем следует помнить, что не все кардинально зависит только от антител. Наш иммунитет имеет другие компоненты, которые способствуют защите — это клеточный иммунитет, а именно Т-лимфоциты. Именно они обнаруживают и уничтожают инфицированную вирусом клетку, а затем способны и хранить клеточную память о возбудителе болезни. Благодаря этому клетка памяти снова готова бороться с болезнью, если возбудитель попадет в организм. Известно, что некоторые люди, которые не сталкивались с вирусом SARS-CoV-2, уже имели иммунитет к нему именно из-за наличия Т-клеток, которые они получили, когда болели другие респираторные болезни.

Что происходит сейчас? Было введено ряд ограничений во многих странах, чтобы уменьшить скорость распространения этого штамма. Пока это единственный адекватный и безопасный путь, который дает время для изучения «поведения» этого штамма и получения большего количества необходимой информации для принятия решений.

Главное, что важно сейчас для каждого из нас — не заниматься и не паниковать. Эти мутации вируса SARS-CoV-2 пока новые, их усиленно изучают ученые. Поэтому важно сохранять спокойствие и продолжать соблюдать все меры, к которым мы уже все давно привыкли, — носить маски, соблюдать физической дистанции и гигиены кашля и чихания, следить за гигиеной рук и поддерживать друг друга.

Ульяна Супрун
Ексминистерка здравоохранения Украины

Коментарі