Верховная Рада не назначила своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на должности в специализированной антикоррупционной прокуратуре

  • 03.09.2020

По проект постановления проголосовал 221 народный депутат — при необходимой минимальной поддержки 226 голосов.

По голосовали фракции «Слуга народа», ОПЗЖ, группа «Доверие».

Не поддержали «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Верховной Раде предлагалось назначить в комиссию 7 человек — профессора кафедры права частного высшего учебного заведения «Европейский университет» Анну Власову, управляющего партнера адвокатского объединения «ГуДеГ» Андрея Гуджала, начальника отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел Алексея Дрозда, члена всеукраинской криминологической ассоциации и Всеукраинской ассоциации уголовного права Виталия Куца, профессора кафедры уголовного права и криминологии Львовского государственного университета внутренних дел Вячеслава Навроцкого, профессора кафедры транспортного права и логистики Национального транспортного университета Богдана Романюка, заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центрально государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко Евгения Соболя.

Депутаты при обсуждении состава комиссии заявили о попытках сделать САП подконтрольной Офиса президента.
Не стоит читать Портнова. Если мы сегодня не застанем этого состава комиссии, который на самом деле не имеет антикоррупционного опыта и является тотально зависимым от Офиса президента, в принципе мы получим еще время для того, чтобы назначить нормальную комиссию
*цитирует члена Комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослава Юрчишина «Украинская правда».

От Совета прокуроров в комиссии 4 представителя. В общественной организации «Центр противодействия коррупции» их называют специалистами с мировым именем.

Речь идет о заместителе председателя Центра политико-правовых реформ, член Общественного совета добродетели Романа Куйбида, екссуддю Европейского суда по правам человека Нону Цоцория, бывшего прокурора США Томаса Файрстоун и управляющего партнера в компании RUR в сферах корпоративной добродетели Драго Коса.

21 августа председатель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий написал заявление об увольнении. Он проработал в должности более 4 лет.

В ноябре завершается 5-летний срок, на который назначали руководителя САП.

Комиссия по отбору нового руководителя состоит из 11 человек — 4 представителей Совета прокуроров и 7 делегированных Верховной Радой.