Верховная Рада приняла во втором чтении закон об изменениях в органах судебной власти

  • 22.10.2019

Президент Владимир Зеленский внес его как неотложный. Поступило 330 поправок. Документ рассматривали два дня.

  • Когда меняется Верховная Рада или президент, судебная ветвь не подлежит роспуску, — говорит с трибуны парламента председатель Верховного суда 62-летняя Валентина Данишевская. Выступает против этого закона. — 19,5 тысячи заключенных ожидают судебное решение. Не хватает двух тысяч судей. Перезагрузка Верховного суда негативно повлияет на систему.

Закон поддержали 236 нардепов — 219 с «Слуги народа» и 17 внефракционных.

Он сокращает состав Верховного суда с 200 до 100 судей.

В Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) будут работать 12 человек вместо 16. Она набирает судей и отвечает за их квалификацию. Ее членов назначат по конкурсу, к которому приобщат международных экспертов. На формирование нового состава имеют 90 дней. Каждый член ВККС будет работать четыре года.

Также при Высшем совете правосудия будет действовать комиссия по вопросам добропорядочности и этики из шести человек. Трое — от Высшего совета правосудия и столько же международных экспертов. Проверять судей Верховного суда на добродетель и увольнять тех, кто не соответствует требованиям.

Оклад судей Верховного суда уменьшили с 144 075 грн до 105 655 грн.

  • Власть получила ручной Верховный суд. Уменьшили количество, чтобы ими легче управлять, — говорит 36-летний Андрей Помазанов, эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти.
  • Перезагрузка устроили, чтобы люди, которые прошли все круги ада (новый состав Верховного суда начал работать в декабре 2017 года. Еще часть назначили в апреле 2019-го. — ГПУ), или присягнули новой власти на милость, или шли с должности.

В Верховном суде более 60000 дел ожидают рассмотрения. Мы уменьшаем количество судей вдвое и оттягиваем его работу на полгода-год. Ежедневно поступает около 300 дел, за год их станет в разы больше. Фактически судебная ветвь власти в этот период будет недейственна.

Мы должны реформировать суды не из Верховного суда, а из местных. Судьбоносными решения принимают на местах.

  • Закон предусматривает обновление Высшей квалификационной комиссии судей и этическую комиссию. Это шанс на настоящие изменения. Лучше, чем ничего. Но никаких гарантий не дает, — говорит Михаил Жернаков, эксперт по судебной реформе.
  • Если мы наймем хороших судей, они будут принимать правильные решения. Иначе — все останется как есть или станет еще хуже. Однако мы навалили половину меда и половину дегтя — и верим, что они не смешаются. А так бывает редко.

Автор: Ольга Кириленко