Власть сосредоточена на разработке конституционных изменений для урегулирования вопроса назначения председателя НАБУ

  • 08.12.2020

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська.
Сейчас «план А»- внесение изменений в Конституцию, которыми будут дополнены соответствующие полномочия главы государства. После внесения изменений в Конституцию мы подключимся к разработке соответствующих изменений в закон о НАБУ
Конституционные изменения будут заключаться в том, что президент сможет назначать директора НАБУ только по согласованию с Верховной Радой.

Но в парламенте пока не спешат принимать даже временный вариант решения, уже предложенный правительством.

Правительственный проект закона застрял в профильном Комитете по вопросам антикоррупционной политики. Туда он попал в конце ноября, но до сих пор не рассмотрен.

Заместитель председателя Комитета, народный депутат Ярослав Юрчишин предполагает, что парламент успеет проголосовать за законопроект до крайней даты — 17 декабря. Но, по его мнению, есть еще одна, более существенное препятствие — якобы нежелание Офиса президента решать проблему НАБУ и намерение оставить его в «подвешенном состоянии».
Вопрос назначения нового директора НАБУ пока неактуален, с этим можно не спешить

СМИ сообщали, что НАБУ и САП подготовили подозрение заместителю руководителя Офиса президента Олегу Татарову, но генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила 4 прокуроров, которые вели это дело.