Власти до сих пор нет антикоррупционной стратегии

  • 23.06.2021

Об этом сказал председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

Он рассказал о поездке в США и встрече с представителями американского правительства.
Обсуждали нашу антикоррупционную стратегию, на самом деле то, что сегодня происходит в Украине. Коррупционеры имеют стратегию. Один из ее примеров — незавершенность судебной реформы.
Большинство добродетельных судей страдают из-за плохой репутации части коллег. А Антикоррупционной стратегии в стране нет. Президент еще в сентябре определил закон для рассмотрения парламентом как неотложный. Но до сих пор парламент не проголосовал. Почему — не знаем

цитирует главу НАПК «Цензор.нет».
Обсуждали угрозы от возможных решений Конституционного суда. Есть большие угрозы Высшему антикоррупционному суду. Его могут признать неконституционным. А это значит, что вся работа антикоррупционных органов не сможет быть эффективной.
Есть угрозы отмены института специальной конфискации. А значит, Виктору Януковичу надо будет вернуть 1,8 миллиарда долларов, взысканные предыдущими судебными решениями.
Мы обсуждали риски, которые могут подорвать финансовую и безопасность стабильности государства. Обсуждали угрозы, которые может нанести решение Конституционного суда о признании неконституционным Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Потому что это может угрожать решению по Приватбанку. И также угрозы, которые может нанести решение КС об отмене земельной реформы, о предоставлении гражданам права на землю

также рассказал Новиков.

Также глава НАЗК прокомментировал случай, когда президент Владимир Зеленский забыл отметить 5 млн грн в своей декларации.
По факту непредставления сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии я составил протокол в отношении президента. Печерский суд его закрыл

6 мая президент Владимир Путин встречался с американским госсекретарем Этони Блинкеном. Обсуждали российскую агрессию, коррупцию и олигархов в Украине, внедрение реформ.

Коментарі