Закон о налоговой амнистии, который поддержала Рада 15 июня, не имеет никакого отношения к справедливости

  • 26.06.2021

Закон о налоговой амнистии, который поддержала Рада 15 июня, не имеет никакого отношения к справедливости, считает экономист Борис Кушнирук.
Сначала надо было уменьшить налоговую нагрузку на Фонд оплаты труда, чтобы у людей не было нужды прятать свои доходы. А после того можно было делать амнистию. Цинизм в том, что власть имущие имеют возможность не платить никаких налогов. Они мол и так все задекларировали через электронные декларации. Но ни у кого не спросили о происхождении этого имущества. Ничего не будут платить и очень богатые люди. Они все давно легализовали. Имеют настолько хороших юристов, что ни один налоговик и прокурор их не достанет
Законом собираются обобрать малый и средний бизнес и заробитчан.
Это вызовет возмущение людей, после 1 сентября 2022 года, когда возьмутся за незарегистрированное имущество. Это приведет к протестам и получим сценарий, как с «евробляхами», когда чиновники будут вынуждены переписывать закон

Налоговая амнистия, за которую проголосовала Верховная Рада, должна помочь легализовать имущество и состояние украинцев, приобретенные за счет теневых доходов.

Закон позволит гражданам, уклонявшимся от уплаты налогов, открыть настоящие состояния и доходы. При этом избежать наказания. Декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-должностными лицами или народными депутатами.

Не надо декларировать квартиру, которая не превышает 120 квадратов, дом – до 240 квадратов и землю – не более 100 гектаров для физических лиц. Не будет декларироваться нежилое помещение до 60 квадратных метров. Не надо декларировать автомобиль, если объем двигателя меньше 3 тысяч кубических сантиметров. Не декларировать будет разрешаться одно транспортное средство стоимостью до 2,25 миллиона грн (если это не яхта, самолет, вертолет или автобус). Не будут приниматься во внимание другие активы, стоимость которых не превышает 400 тысяч грн. Декларировать наличные нельзя.

Если не легализовать активы, то за неуплату налогов грозит штраф до 425 тысяч грн, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Коментарі